意外的收获作文
生活总是充满挫折,但有人说,生命的意义在于对未来的未知与反复出现的意外。意外让人收获,意外是种收获,早晨吃过饭,扎高高的马尾,急匆匆地去上学,惊讶的发现上学路上的大马路,因为要全部重修,用建筑隔板围住了整个右侧的车道。公交站台搬去了离家很远的地方。我一看表,完蛋了,捏紧口罩的调节器,撒腿去追公交,唉,好不容易跑到了站台,运动量太小,又总是久坐的我满头大汗,错过了一趟车。再一看,剩下可怜的左车道分成两部分,同时要过上行下行所有的车,堵的令人绝望,这要猴年马月才到啊。
虽然路途遥远,虽然时间紧迫,我跟上了人行道的“大部队”,走一会儿跑一会儿,修什么路嘛,还说为了方便,分明是在添堵。心烦意乱,气喘吁吁,大汗淋漓,书包也越发沉重。
走着走着,越过人仍拥在路上的公交车,穿行在形形色色的人群中,我放慢了脚步。心也停下粗声的喘息和抱怨。
我听到,幼儿园的小女孩在给奶奶背古诗。她的学校也是我的母校,过了这好几年,幼儿园校服改的这样活泼可爱。小孩子奶声奶气的说话声,小辫子上的粉色皮筋,淡黄色的小鸭发卡,让我想念起姑姑家的小妹妹。
两个小男生,兴高采烈的探讨篮球比赛中的杀手锏,研究校门口小卖部什么糖好吃,什么笔好酷。唉,想想我小学的同学中,也有这样顽皮又善良,纯真又活泼的男生。他们在做什么呢?他们有没有成长呢?我好像很久没有见过他们。爸爸说,年少的许多朋友、同学,也许一辈子也见不到了,见到了,也失去了那时的天真和乐趣,那是真的吗?
渐渐地,到了学校的附近。早市已经开门。早上独有的新鲜又带着淡淡香气的水果,正在被比年轻人还精神的老头老太们挑选。各式菜、各种肉被人们提着花花绿绿的小袋装走。讨价还价、菜板的声音一刻不停,拉家常的在说孙子的学习,发愁儿女的工作,卖煎饼的摊位总是有人排队,有学生,有附近工厂的职工。
我不禁想到,原来这才是人间,才是热闹。充满对未来的焦虑却又热爱家庭、热爱生活的凡尘?人间烟火,总是彩色的。
总是坐公交上学,今天冒着“迟到的风险”走路。累了点,可是终于发觉了自己错过了许多美好。快到学校,我又一次加快了脚步,却比刚才的更坚定。原来校园,只有年轻的心,用世上最容易的方式学习,来走向世界的美好。
青春是一本仓促的书,但有着享受和发现的心态。每一次意外都是惊喜,每一种惊奇都藏着收获。
感激意外,让我们永远发现,永远收获。