收获的作文
“知其然,更要知其所以然。”我反复读着这句话,总觉得每读一遍,都有一个新的认识、新的了解。说起这句话,我还得从下午最后一节课说起。
今天下午的最后一节课,陕老师让我们接着早上的数学题继续往下讲。讲题是不难,但要达到老师的标准恐怕是无米之炊——难做喽。陕老师要求我们做到把题讲清楚、讲透彻,还必须有条理,声音洪亮,把这些全部做到,才算真正会讲了,真正理解这道题了,不然光会做讲不出来还不是白瞎吗?
刚开始简单的几道题,同学们还讲得八九不离十,但在原晨博同学讲题时,出现了一只“拦路虎”。这只“拦路虎”别看文字少,原晨博却分析了好大一会,而且还全是废话,没有一句在点子上。要说他可是我们班数学界的尖子生,怎么会被一道不太难的数学题难住呢?他便低头沉默了,似乎是在思考,又似乎放弃了继续讲解的机会。陕老师见状,便教育我们:“你们看,光会做,却讲不出来,是不是说明理解得不够透彻呢?我们学知识不仅要知其然,更要知其所以然。原晨博,请你理理思路,再讲一次”。可是,原晨博同学依旧没有说话。过了几分钟,老师便叫其他同学试试,大家思考了一会,就有两三位同学举手了,并且讲得也非常正确,同学们也听明白了,老师非常满意。她又对原晨博说:“这么好一次锻炼的机会你不把握,‘机不可失,失不再来’,以后做题不仅要会做,还要会思考,并把思考过程有条理地表达出来,这才说明你把知识理解透彻了”。原晨博点了点头。
这节课让我印象最深的就是这句话:知其然,更要知其所以然。
一回到家,我就是上网查这句话的意思。这句话是说,既要知道事物的表面现象,也要知道事物的本质及其产生的原因。我们学习就应该这样,不仅要知道怎么做,还要知道为什么要这样做。
这节课的收获真不小呀!我要牢记“知其然,更要知其所以然”这句话,不辜负老师的良苦用心,扎扎实实掌握好每个知识点,做学习的有心人。