自然不仅带给我们舒畅的心情,还给我们带来了爱美的心灵。古往今来,多少名人贤士由自然引发的感慨,随着时间的流逝,逐渐风干为千古佳句。
当我们的祖先还在树枝丫杈间跳跃时,自然就与他们同在。随着时代的变迁,各种诗词就诞生于世了。从王维的“明月松间照,清泉石上流”到陶渊明的“采菊东篱下,悠然见南山”;从岑参的“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”到苏轼的“横看成岭侧成峰,远近高低各不同”,无不都是感受自然的典范。
最开始的大自然是鬼斧神工的,人们敬畏自然,赞美自然。那时天空一碧如洗,花朵争奇斗艳,树木枝叶翠绿茂盛,还有凉爽的清风,灵动的流水。人们泛舟于江南的碧波流水,驰骋于西北的茫茫戈壁,生活在如梦境一样美好的自然之中,尽情地感受自然的多姿多彩。
后来大自然成为了我们的巨大工厂,树木成为了搭建小屋的最好材料,水流成为了人们生活中最清洁的资源,不知何时,片片森林消失了,条条水流干涸了。楼兰古国的消失、罗布泊的沙化、丝绸之路的湮没,一切都无法阻挡地开始了。
再后来,大自然又成为了我们满足自己私心和自负的工具。人们开始妄想征服自然,他们被野心蒙蔽了双眼。因为他们忘了自然和我们是共同存在的,对抗自然就是反击自己。渐渐地,我们被沙尘暴迷了眼睛,我们被酸雨腐蚀了心灵。人们无奈地感受着自然的恶化,对于自然的感叹变成了悲叹。
就在这时,人们醒悟了,自然还没有被破坏殆尽,自然中仍然有让人舒适的风景:春雨中在潮湿泥土里的一棵嫩芽,烈日下绿树旁边的一株小草,秋天傍晚火红的夕阳,还有温暖的风,轻柔的云。现在我们仍然在感受自然,感受自然最微小但也最动人的美妙风景。
唯一让人遗憾的是那些由心而生的佳句越来越少,现在的人们都写不出那样深奥的感叹,即使内心有自然的风景,也很少像古人一样作出流芳万古的诗句了。我们现在能做到的只有维持自然原本的样貌,怀念古人感受自然而引发的轻叹。
我想,感受自然应该是欣赏自然的曼妙,而不是改变自然的样子。