有一位教育家曾经说过:“学生应从书本走向生活,从课堂走向社会,到美丽的大自然中。”这是一句多么简单而又多么深奥名言啊!是啊,大自然是美丽的,它是纯洁的,它是清雅、朴素的,大自然是完全属于全世界的,它毫无人工点缀,它是纯天然而成的。也许,我确实没有细心地感受过大自然风光美景,但通过今天学校组织的“亲近绿色生态、塑造健康自我”校外实践活动,我对大自然,已经有了深切体会。
实践活动地点在深圳市横岗园山风景游览区。才初临贵景,我已经完全投入了自然风光的怀抱。四周连绵不断的山脉拔地而起,高耸入云,巍峨险峻,多么清雅、多么纯朴啊,让人感到一种力争上游、刚正不阿的质朴美,仿佛笼罩在一个朦胧的绿色童话中。仔细端详一番,你就会发现它还别有天地,那高耸的山脉有的像害羞的小姑娘胆怯地低着头;有的像一匹驯良机敏的巨马在急速奔跑;有的又像一只凶猛残忍的老虎在仰腹大睡……妙趣横生,啊,大自然是如此般充满乐趣,充满情怀,我简直眼花缭乱。只要目光往下一移,你就能看见漫山遍野、丛丛簇簇的花儿,它们一朵朵亭亭玉立,富丽堂皇,给人一种清爽的感觉。它们竞相开放,互相争芳斗艳,也许在举行盛大而隆重的选美会呢!红艳艳、金灿灿、蓝盈盈、紫溜溜……五彩缤纷,艳丽多姿,这儿一簇,那儿一簇,令人目不暇接,简直看不过来。每一朵花都散发出阵阵幽香,芳香扑鼻,一阵阵轻轻微风吹来,呼吸着大自然的清新空气,让人神清气爽,心旷神怡。左右两旁长满了一棵棵郁郁葱葱、枝繁叶茂的千年古树。它们是那样翠绿挺拔、绿波翻涌,青翠欲滴的叶子像一只只小船,在微风下缓慢行驶着,可爱的树枝仿佛是孩子冻着了的手,正舒服地伸向温暖的火炉中取暖。小鸟成群结队地来到树妈妈的怀抱中,歌唱起清脆动听的旋律……
啊,我终于做到从书本走向生活,从课堂走向社会,来到了美丽的大自然!这次实践活动的大好风景将使我永远难忘,它使我流连忘返,使我体会到团结协作的集体生活,了解了社会科学常识,更重要的是,我真正走向了大自然。让我们一起行动起来,不要把自己局限在书本中,亲自感受大自然风光的典雅,感受大自然景色的优美,感受大自然一切的魅力吧!