如果说古文中语言简洁,内容奇特,那么我们也可以从“废话”中取精华。
这堂课就是一堂“废话”课。老师在“废话”中结合了一些现代作家的经典语句。如泰戈尔的一句有关教育的话:“不是锤的敲打,而是水的且歌且舞,使鹅卵石趋于完美。”意思是说不要使用暴力去对待孩子,要用鼓励的方式去激发孩子。老师还建议咱们回家去“造反”,大喊“要解放要自由。”
动画片十分好看,大家都在看。但大家要汲取动画片中的精华。如《名侦探柯南》中的一句经典名言:真相永远只有一个。这句话可以深深告诉警察叔叔们,不能把破案想得太过于简单,任何案件都要深入思考,才能找出真相。
不光这些人有“经典”,学校校长也会用经内,比如俞敏洪的一句话:人活着不外乎两种状态。一种是像草一样活着,一种是像大树一样活着。对于这句话,我与庞老师的理解完全不同,可以说走向两个相反的极端。庞老师说人要像树一样活着,活着、死了都有贡献。但我认为人要像草一样,默默无闻地做贡献。虽然被人踏过,但还可以体会到为人们贡献的快乐所在。
总之,废话中有经典,经典中有经典,任何人都能说出或写出经典的话。相信吧,成功属于每一个人。