时间的声音作文
“时间是很宝贵的”,这句话,从有意识起,我就从妈妈那儿听来了。但是,那时候的我,知道什么是“时间”,也理解什么叫“宝贵”,但“时间很宝贵”,我却是很不以为然的。天亮了,天黑,一天又过去了。可那又意味着什么呢?一天,又一天,多到像是可以随意挥霍的任何不值钱玩意。
上小学后不久,我的想法就改变了。七分钟内要做好口算,十五分钟内要做完课堂练习,放学前要交齐所有作业,八点半前要完成所有任务……我的脑海中,仿佛多了一个倒数计时的钟表,一次计时,一个任务,再一次计时,再一个任务。常常迫近的紧张感,让我切实体会到了什么叫“时间宝贵”,什么叫“时光飞逝”。
再长大些,经历了身边年迈者的离世,才算是切身感知到了“生命有涯”。一下子,仿佛就从“只在此山中”的短浅视角,切换到了俯瞰时间长河的高远视角。此时,“时间宝贵”四个字,变得重若千钧,变得想起时会有些心惊。此时,脑海中常常浮现的,变成了一个生命倒计时,每一次“嘀嗒”,都意味着生命旅程的缩短。
这“嘀嗒,嘀嗒”时间行走的声音啊,常让我惶恐,不知道,自己是否很好地利用了,上天所给予的,这些不知数量的时间。
我只能更频繁,更努力地去思考活着的意义,然后向死而生,为着达成自己的人生理想,而对我的这些时间,做出更好的安排。
我还是太小了些吧,想了很久,也还算不上想得很清楚。但我知道,我的所知,所觉,终会让自己,在时间的声音里,将一切,都想明白的。只希望,那一刻,早些来……