时间的声音作文
冬有冬的来意,寒冷像花,花有花香,冬有回忆一把。面前是《好事情》的片段,小尤达的形象历历在目,心绪却已带着冬的回忆,循着雪花,飘回了过去。
那日的天空也是雪一样的白,带着雪花向下压低,我坐在车中,望向窗外,雾蒙蒙的一片,心中也随着这雾,编算着给爷爷道喜拜年的话语,正如这雾编算着如何让自己更厚实些,以便显出对冬的敬爱。
车在门前停了下来,那大门和数十年的风雨做了多年邻居,已被新漆上了沧桑的颜色,大门敞开着,院内亦是白茫茫的一片,我走进院内,便撞上了爷爷慈祥的面孔,竟有些猝不及防,我的心也突然像这院一样了,也是白茫茫的一片,编算了一路的祝福语倏忽地没了踪影,消散在了茫茫的雪间,像那小尤拉一般,真到面对时,却是忘记了。
我支吾了半天。突然来了点诗的灵感,便循着以往的套路,把东拼西凑来的话道了出来:“过年好啊!想必身体依旧是以往的好啊!”爷爷倒也显得很高兴,点点头,招呼坐在温暖的屋内,赶紧忙着跑入了厨房,不一会儿,餐桌上的饭已是琳琅满目,饭菜的香气飘满了屋中的每一个角落,混杂着屋内的温暖,飘入屋内的人的心中,温暖了人们心中的角落,然而我的心中却是大片的空白,这桌上的饭菜也似乎是白雪的颜色,与我那空白一起,成了冬季的一部分。
冬季早已过了,我却再也忘不了那个场面,我和那句话之间仅隔着一场梦,没有谁能够解梦,不论是在朝阳初露的晨曦上,还是月色沉沉的暮霭中,在春花初开的时日里,还是秋叶飘零的土地间,那些祝福,似已烟消云散,待到事物来时,想好的事情,全都忘了。
解梦的是风,嫩芽飞絮春秋轮回,冬日又到了,电话铃突然响了,竟是爷爷的声音,一阵微风窜进窗内,那日的思绪顿时回来了,我一股脑全说出来了,也不管是不是新年了。
“呃,还没过年呢啊!”爷爷的声音带着些惊异,我尴尬的笑笑,内心却有一种说不出的快感。
世界是个回音谷,念念不忘必有回响,你大声喊唱,山谷雷鸣,音传千里,一叠一叠,一浪一浪,彼岸世界都收到了。凡事念念不忘,必有回响。因它在传递你心间的声音,绵绵不绝,遂相印于心。
今日,又是一个冬季,没有茫茫的白雪,自然也不见了空白的心,许多事物的忘却只是当时,像小尤拉一般,想要帮助妹妹时,却忘却了,想到帮助奶奶时,又忘却了,想到救助哈巴狗时,亦是忘了。
然而,无论何时,不忘初衷,及时悔过,便永远不晚,因为你心间的声音,如同这冬季的雪花,及时的落下,不着痕迹,但灌溉了我们的心灵。