时间的声音作文
我喜欢种花、种菜,这可是要投入时间、倾注心血的一项工作。对我来说,时间的声音并不只是一去不复返的滴答声,在那些开出的花朵、结出的果实之中,自然而然地隐藏着时间的声音,时间的痕迹。
去年冬天,我到乡下去,偶然发现丝瓜架上还残留着一个老丝瓜,我觉得扔了怪可惜的,便把它拿了回来。
回到家,我剥去了丝瓜的外皮。发黑的皮剥完了,里面便是一丝一丝交错在一起的丝瓜瓤。剪去丝瓜的头,里面倒出来了许多黑色的丝瓜籽。
春天的时候,我把丝瓜籽埋入土里,几天后,它便长出两片圆圆的假叶。后来,又从两片假叶相连的地方,长出了爬架子用的须。须在风中摇摆着,四处寻找着有没有杆子可以爬,到处试探,不断向上。
等它抓紧了,杆子便长出了真叶。真叶是锯齿状的,形似枫叶。就这样,长一片叶再长两三根须,它越来越长,越爬越高。看,它现在已经有四五米长了,主干上又生了侧枝,也像那样爬上去,越来越多,越来越密,遮住了阳光,遮住了支撑它的杆子。它,绿油油的,生机勃勃的,装点着阳台的一角。
更令人可喜的是,它又开了花。雄花有柱状的雄蕊,雌花有一条长丝瓜一样的子房,蜜蜂在其间来回穿梭。花谢了之后,它便长出了嫩嫩的、小小的丝瓜。丝瓜成熟不久,它被摘下来投入了大锅里,端到了饭桌上。桌子上,大家对它的美味可口,赞不绝口,我心里顿时充满了成就感。半年时间,凝聚成了眼前这诱人的丝瓜,同时,时间也凝成了一句句的夸赞——这便是时间的声音。
我听见了时间的声音,洋溢着收获与喜悦的声音。