时间的声音作文
如果能静下来,用心地倾听一下时间的声音,那真是一种幸福!
幸福是什么,从无定论。但对我来说,无眠的长夜里,独坐窗前,品着香茗,捧着书卷,悠然倾听着窗外节奏朗朗的虫声或蛙鸣,便是一种难得的幸福。
只有在深夜,你才能听见时间那细腻而温柔的脉搏。那是大地的心跳。白日里,有太多的尘世噪音将其掩盖。行走在大地之上的人啊,又岂止是忽略了大地的心跳!白日是奔波者乐此不疲的舞台,奔波自然是因为心中藏着一份追求。追名逐利也无妨,只是当名利变成绳索时,你就成了一头牛,一头只知迈步却不知行走奥义的笨牛。
古人云,望峰息心,窥谷忘返。其实,峰再高,谷再深,真正被感化的也只是那些早就想出世的人。倘芸芸众生皆来皈依峰谷,山水之地岂不也成了熙熙攘攘的名利场?所谓“欲其中者,波沸寒潭,山林不见其寂;虚其中者,凉生酷暑,朝市不知其喧。”故陶夫子曰:“心远地自偏”。一言蔽之,心静,须寡欲。
其实,一个人想静下来,真的很简单。只要于夜深人静时临窗听听夜的声音即可。与白日里矫揉造作抑或蛮横霸道的声音不同,夜里的声音皆潇洒从容、天然率真。没有粉饰的声音,比俗世中任何乐器弹奏的音乐都要入耳动听!
听,一条小虫子正枕着一片树叶在哈欠,一只青蛙正躲在某段田埂下为暗恋的对象痴情独歌,还有草丛里的蝈蝈正半眯着眼含羞带涩地拉着“小提琴”,连夜出觅食的野鼠也在月光下情不自禁地跳起了舞蹈……
再仔细听,屋角的常春藤正在微风的撩拨下幽幽地说着梦话,菜园里的一畦韭菜好像在嘁嘁喳喳地聊着天,青杏落地时铿然一声顽皮地打了个响指,沟畔那丛丛的星星草正伸着脖子对着水中的星星诗情勃发呢。
夜色里,任何一声响,哪怕微弱的就像婴儿的呼吸,也能引起你无限的遐想和冥思。黑暗抑制了视觉的鲁莽,却平添了感觉的细腻。
我不敢说靠夜声来打发寂寞的人就一定是超凡脱俗的真人,但我敢说,凡是有心倾听一回夜声的人,定能够在纷沓而来的天籁中寻得一丝慰藉,让蒙尘的童真被唤醒,重温遗失已久的单纯。
让我们一起在深夜听听时间的声音吧。听,一颗璀璨的星子跳进了谁家的心湖,正荡漾开一圈美丽的涟漪……