时间的作文
时间是旅行者,他定有生命,才不可捉摸;他定走过太多山水,才沾染了太多气味。
古旧的东西总让人着迷,沧桑的风貌、深沉的气息,手指一碰便是一番战栗,历史的河与风霜的歌向你袭来,那是时间的记忆。
爷爷给了本年代久远的书,赤褐的外皮,硬质,并无书目。书页黄得浓,至于棕的地步,还些许的发灰。时间的味道这才显现,早已无浓厚而刺鼻的油墨味,有些淡淡的木质味道,绵长、深厚而又朴实。你非要极力去嗅,才挽得住那缕香,不使它从鼻尖溜走。味道是均匀的,香的,慢慢渗透到每个毛孔中,让五脏六腑都熨帖。就像研磨墨汁或是泡开茶叶,香一点点地散开。时间的味道,就是洗去浮华的味道,只留下最本真的东西,以朴实迷醉人心。
我喜欢陈味,不光是香的,包括那略带腐味的气息,这种味道,在老旧的桌前总是格外鲜明。你去嗅一方木,总像拥抱一个老人,他的岁月带给你踏实和厚重感。这种香总更为浓烈、更为悠长,不需特意去捉,他就呼之欲出去拥抱你。那深长而结实的一拥让人难忘,几乎能将我湮没。这种香从泥土中而出,旋而上升,带着奇异的腐味。时间的味道,大概是酿就得醇香,越久越浓,以一种独特的反应造就独特的味道。
而记忆的味道,又恰在不经意间挥洒。若敞口放些酒精,时间久了就飘散,是弥散开的淡淡气味,不再那样集中,那样刺鼻。就像清水点开了酒气,在整个空中氤氲,留下不瘟不火、不浓不淡的气味,让人感觉舒服得正好,不会因为纯酒意而扰乱心息。味道一丝一缕,若即若离,不急着包裹你,却也不曾挣脱去。时间正是一位疗伤者,他的味道恰是“一笑解千愁”,足够包容到让恨逝去,只留下彼此安好的痕迹。
时间这个旅行者,也许是经历过太多的风雨,才对一切从容不惊。他抹去浮华,酝酿经典,消除仇怨。他的味道也许是最复杂的味道,只言片语如何道尽他的魅力?
若苦闷缠身,怨脚下羁绊太多,闻闻这些美好的味道,你就会明白,时间会治疗一切,他的味道就是这一切的见证者。
让我们随时间而去,奔腾在这如洪的维度上。