时间的作文
初夏的当儿,气候有着进入盛夏前的恬淡和清爽。早晚仍有着春风的微寒、白昼开始放长、映照着天空一片明亮。看!蓝白蓝白的云公公张着大胡子,躲在云端偷偷又慈祥地看着我们呢!
和父母家人移居加拿大已届10个年头,逐渐并深深地习惯又喜欢上这里。我们满足又感恩地过着宁静淡泊的移民生活。最近两三年,妈妈已熟悉家中电器烤箱的操作使用。又从许多友善热心的教友、好友和邻居处,学到了许多烘焙各式小西点、蛋糕、蛋塔和各类派的做法。今年夏天,一个礼拜总要做个一两次。每当下午三四点,午后的阳光,透过窗棂光影的缓缓移动,把厨房照得更温亮柔和,这也是妈妈在“实验”她的成品,也是全家最喜欢的“点心时间”!
制作点心多半是我帮妈妈的忙。有时爸爸和小弟也会帮忙。我们忙着拿作料,面粉、蛋、糖、奶油、量杯和各种容器……。在妈妈的指挥下,一家人开心又放松地发挥自己的成果。烤得成功了,可大饱口福;若稍有瑕疵,也没关系,看那里不理想,下次可以改进。
揉啊!揉啊!我们使劲的把面粉掺水和发粉、苏打粉揉合在一块儿,仿佛把快乐和充实,温馨的亲情和感恩的心情都揉进面团里,发酵出愉快的气氛……!
当一块块金黄又微酥的蛋糕或小西点滚烫刚出炉时,全家人开开心心的围在桌前,品尝着“战果”。蛋糕是甜的,我们的心更是甜滋滋的。一股幸福又平凡的感念吃在嘴里、涌在心头……。
我们除了烤西式的点心,也买了铝制和木制的蒸笼,尝试着做馒头、韭菜盒子、花卷、锅贴和北方烙饼等等……。不同样式的面点和糕饼有不同的口味和变化、兴味和惊喜。北美的厨房家具多半有包括5大件,烤箱就是其中之一,使用也很普遍。一般的家庭主妇、太太小姐们都会烘焙一些点心,以打发日照较冗长的家居生活,也可以一飨家人,亲友,邻里的口福,又可联络感情,且经济实惠又可口卫生。
“点心时间”成了我们这个家庭最快乐的时光。全家一起动手做,凝聚了每个人的感情,亲子之间的互动也浓厚良好。单纯的快乐和真实的感动就在面食糕点之中轻易找到。
看!午后的暖阳又慵慵懒懒的爬上第六叶的窗格,金黄色的阳光,缓缓地向窗内厨房移动。今天我们家的点心推出的是杏仁酥饼和柠檬红茶。怎么样?一起来加入我们的“点心时间”吧!