毕业多好啊,有两个月的假期,可以远离讨厌的同学,不受他们的侵扰,还可以来到自己心仪的学校,交更多的朋友
可是,毕业了,我现在的朋友呢?
要比问问题,那你们绝对比不过我的同桌,她天生就长着一张楚楚可怜的大眼睛,她会带着这双眼睛,不放过每一寸光阴来向你请教:同桌你告诉我这道题怎么做嘛求求你啦除了这个这个,还有那个,其他都给我讲一遍你想拒绝?nonono,她有绝招:那双楚楚动人的眼睛里,瞬间充满了哀怨,两秒,就两秒,那双大眼睛就蓄满了泪水,似乎下一秒就会掉下来,还可怜巴巴地盯着你,看得你又心软又无奈,让你不得不将就她,虽然已经摸清了她的套路,但绝招来袭,挡也挡不住呀。
可这一切的一切,都被毕业打破:账,没来得及算完;架,没来得及打完;话,没来得及说完,大家就这样散了,散了。
上完奥数课,做作业时,压轴题难倒了我,决定去问问班上的同学。周一,我拿着这道题去问了课代表,她却沉浸书中,丝毫不理会我:去去去,我看书呢。回到家,我瘫坐在椅子上,心里盘算着该怎么办才好,忽然,电脑里的小企鹅闪动着,点开一看,便是她发给我那道题的完整解析,下面还配有五分多钟的语音讲解,她告诉我,她本来不知道那道题怎么做,所以才拒绝了我,回到家查找了好多资料才做出来,赶紧发给我了。我很感动,没想到她竟然对我问的问题如此上心,还花费自己的课余时间给我讲题。
小学过的十分艰难,我们懵懵懂懂,时不时闯了祸也不罕见,但它也是最值得我们回忆的。阳光,操场,花草,教室,日出日落,嬉闹的同学,和蔼的老师,懵懂无知的少年即将离开这些美好的事物,心里百感交集,万分不舍,因为我们的痛苦不在于一无所有,而是得到后的失去。
《十宗罪》里有这样一段话,放在最后最合适不过:毫不夸张的说,学校门口聚集这一个人一生中最难忘最美味的小吃,因为毕业后就再也吃不到了。因为,这些都包含了青春的记忆。