关于时光的作文
“子在川上曰:逝者如斯夫!不舍昼夜。”
这是两千多年前,仲尼先生站在河岸上,面对眼前滔滔不息的流水,浮想联翩,由大自然的花开花落、四季更替,联想到人世间的沧桑巨变、盛衰起伏,发出的一声感慨。既有对人世变幻无常的感叹,也有光阴匆匆不复返的痛惜之情。这既是一个哲人的清醒,也是一个智者的无奈!
对时光和人世无常的伤感,是人生永恒的主题。面对自然规律和规律的无情,人类特别是作为每一位个体的人,显得是何等渺小和无助。虽然这个话题是老生常谈,但是没有一个人能够回避它,也没有一个人不受之困扰。随着时光的不断流失,年岁的渐长,我们的思想、情感以至人生观和信仰都在守着煎熬和不断拷问。
青山依旧在,几度夕阳红。
我常常感到,人的一生就犹如在时光的睫毛上舞蹈。
在时光的睫毛上舞蹈,就要利用好当下、一往无前。时光是一条湍急的河流,它的河道是一马平川,没有九曲十八弯,不会迂回,也不会变通。在它的河床中,只有前进没有后退,只有未来没有过去。《尚书·大传》说:“日月光华,旦复旦兮。”其实,人生就是单行道。人生没有后悔药,正如开弓没有回头箭。一旦失去了再怎么自责抱怨都已无济于事。要知道太阳每天都是新的。只要做好今天的事,干好份内的活,不把今天辜负,不在明天犯同样的过错。我想,这样就足够了,人生也就坦然了。
在时光的睫毛上舞蹈,就要像杂技演员一样掌握好平衡,走好钢丝绳。在人生的舞台上要风光一番,赶出一番事业。就要付出台上一分钟、台下十年功的艰苦学习和磨练,有意识地培养自身技能;就得有挑战困难的勇气,有走你的路,让别人去说的乐观和自信;就不能欲望太多,克服焦虑、放松心情,保持一颗平常心。只有这样,你才能掌握好平衡,在平衡中演绎最美的舞姿。
在时光的睫毛上舞蹈,就要把握好机遇,在有限中求无限。人的一生,只不过是时光之河激起的一朵小小的浪花,其晶莹的光彩只是昙花一现。时光是残酷的,它往往创造了美,又在最短的时间把美毁灭。“日月失兮,岁不我与。”在时光的睫毛上舞蹈,我们占有的时间是极为短暂的,因为睫毛不能承受之重。活在人世,本身就是一次奇迹。应该把握不多时光里的有限机遇,在人生的每一个阶段,都把最美的一面留存于世。
在时光的睫毛上舞蹈,要学会感恩的心态。感谢父母的养育之恩,感谢朋友的那份友情,感谢人生中遇到的每一次感动!感谢时光老人,给予我们的时光没有高贵低贱之分,让我们每一个平凡之人都能沐浴在时光之流,做着每一个梦想。
毕竟,拥有时光,本身就是美好的。