我们的时光作文
每天清晨,妈妈会把丰盛的早餐摆上餐桌,有时是西式的,有时是中式的。她还爱在餐桌上放一束娇艳欲滴的鲜花。闻着花香,吃着热气腾腾的早餐,快乐的一天开始了。
餐桌上十分热闹,我们一家有说不完的话题、聊不完的天。
前不久,我们看完了《中国诗词大会》,便学着其中的“飞花令”,开始了我们的“餐桌文化”。首先由我提出飞“日”字。弟弟嘴里塞着包子口齿不清地来了一句:“锄禾日当午,汗滴禾下土”。我慢悠悠地喝一口小米粥,接上:“日出江花红胜火,春来江水绿如蓝”。爸爸则说:“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”。妈妈围着围裙手拿锅铲也来了一句:“日照香炉生紫烟,遥看瀑布挂前川。”
弟弟属于激动型,声音像高音喇叭,恨不得喊破喉咙,桌上的鲜花也被他震得一颤一颤的。我属于淡定型,不紧不慢地说出答案。
刚开始我们都很流畅,一个人话音刚落,另一个马上就接上了。可是越到后来越难答,“诗到用时方恨少”,我绞尽脑汁、搜肠刮肚,有时候突然来了灵感,又怕灵感跑了,所以会低声念叨,结果常常被弟弟听了去。我埋怨弟弟耍赖,弟弟却不以为然,这时候餐桌上菜香味就被“火药味”代替了。爸爸妈妈呢?他们也不说句公道话,就看着我们俩眯眯笑。有时候明明有一句诗从头脑闪过,但是就是抓不住它。实在想不出来了,我们四个就大眼瞪小眼,爸爸妈妈偷偷查百度,我跟弟弟赖皮地去翻阅《唐诗三百首》。当我们异口同声报出答案的时候,笑声早已洋溢在整间屋子。
爸爸每天都很忙,晚上经常加班,所以我们特别珍惜这样的早餐时光,平凡但温暖真实。对于我来讲,早餐不仅仅只是一餐饭,更是属于我们一家四口的美好时光。