幸福的时光作文
闲倚小窗,有虫鸣声从院角的灌木丛中传来。品一盏清茶,观一本古书,看杯中绿叶沉浮不定,品字里行间雍容淡雅。窗外的桂花一树一树的绚烂起来,把我领向那遥远的幸福时光。
孩提时代,父母在外工作,我便被寄养在农村的外婆家。记忆中的外婆是一个和蔼可亲,平易近人的人。即便现在,这样的记忆也从来没有改变过,她对我的爱与体贴,更是别人不能比拟的。
外婆家的门口有那么一株桂树,每每秋叶凋零时,门口的那株古桂就一夜之间花开烂漫,香气扑鼻,惹得过路的乡邻忍不住驻足。这时,外婆总会端来矮凳,慷慨地摘下一朵又一朵,赠予村民。刹那间,整个村庄都香了起来,这样的季节我过了一年又一年,幸福也光临了一年又一年。
每到桂花开放的时节,女孩子们喜欢将桂花装在身上,绑在头发上,把自己打扮得香喷喷的,而我只渴盼着外婆做的一手好糕。我日日期盼着外婆执一面小盆去摘桂花,更担心外婆错过了时节,小小的孩子天天提醒着外婆,但外婆不急不躁,静静等待。终于有一日,一个身影轻抚桂树的枝干,像面对着自己最要好的朋友一般,口中念念有词。在摘满小半盆桂花后,外婆的手上早已沾满了花粉,可她却不愿轻易洗去,翻来覆去地闻过好几遍才肯罢休。偷偷地向窗外的丹桂看去。余晖中,它也向外婆一样不急不躁地立于天地之间。
桂花糕的制作难度颇高,但是外婆知道我喜欢吃,就一次次地做。亏得外婆那一双灵巧的手,晾晒、蒸炒、碾碎、筛面、揉搓、制作、烘烤,每一个细节外婆都做得那么一丝不苟。每当这时,我都会邀上几个童年玩伴,围在外婆身旁,不停地咽着口水。外婆笑着,做着,汗水从她布满皱纹的脸颊滑落,我与外婆各自的幸福在此时也悄然孕育和发酵。外婆将做好的桂花糕端过来,让我们挑选,孩子们的小手被撑得鼓鼓的,在收割过的麦田上奔跑着,品咂桂花糕的味道,太阳照在我们的脸上,幸福在此刻被诠释的彻彻底底。
童年的玩伴各奔东西,我外婆的家我也好久没去了,不知门前的那株桂树还能开出满树繁花吗?杯中的清茶所剩无几,合上书本,拉开抽屉,一盒桂花糕,静静地卧在那里,那是几天前外婆托人送过来的,不知怎的,我一直舍不得吃。也许是我觉得锁住外婆亲手做的桂花糕,就锁住了那段幸福的时光吧。