花开的声音作文
盛夏白瓷梅子汤,碎冰碰壁叮当响。记忆里的夏天,白瓷很白,梅子很甜
风里,谁的手紧握着谁的暖?谁的文字镌刻了别人的容颜?当桌上香茗云雾缭绕,当笔下文字捻成馨香,当脚步在时光里彳亍,每一个值得惦念的日子都美好张扬的让人舍不得忘却。握着新绿与夏花缠绵,在这个摇曳生姿的夏日里,依偎着尽诉情意。
烟柳重叠花影翩跹,一窗相思依罢春风漫卷。光阴怒放盛安暖,是为静默时光角隅里我一人的碎碎念。
小时候总是盼着长大,涂妈妈新买的口红,学爸爸说话的语气,偷偷穿上高跟鞋满屋子咯噔咯噔地走。那时就真的以为,是自己打败了时间,胜过了成长。明明天真烂漫的年纪却装作饱经人间风霜,稚嫩的笔尖诉说着自以为是的世态炎凉。殊不知,上帝的视角下,孩童的小小心思一览无余。
云说,花会懂得叶的难舍,叶会理解风的温存,而风也定会记得那朵香气奢靡的花。雨柔花清蝶飞舞,恰如长路漫漫不慎迷途的人,徜徉似水的情怀。轻嗅一抹浓淡相宜的绿,不觉间倩笑了半面妆容,呢喃了少女眸里的那一缕馨香。
文学和写作,于我而言更像是平淡如水的生活里不小心掉落的几粒冰糖,悄无声息地融化氤氲,然后温润了我的花季时光。也许终我一生都无法拥有大量上乘的佳作,也许我的人生轨迹注定要与“作家”二字擦肩而过,但平凡之人也可拥有闲暇时光中洒落的几篇随笔,几份散忆不是吗?当记忆如潮水波涛汹涌,当时光的车轮一刻不停地匆忙奔赴下一场山海,那么多小的不能再小的琐碎与确幸,就如同夜幕倾覆中几点明星,照亮我青葱懵懂跌跌撞撞前行的路。忽而觉得,少女的征程就应该是这样的星辰大海,而成长的路上,文字曾带给我最初的感动。
深深的时光我慢慢地走,浅浅地感动,细细地品味;只怕回首相望,恍若隔世。
是长大了吗?应该是吧。所以曾经透明澄澈的心开始变得模糊,终于世事无常开始显山露水,一次次在黑暗中跌倒,一次次在眼泪中奔跑。也怎么不说买过李白“仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人”的豪迈洒脱,曾被流言伤得彷徨失措,曾因现实粉碎而泣不成声,可是最终的最终还是要学会低头,承认成熟将我们慢慢标榜。
时光已经倾覆了呀,它在催着我长大了呀。
也该长大了,不再是小孩子了!“还小”的字眼再也不能作为我逃避世界和任性之后自我的保护了。从此再也找不到最初的感觉,亦如圆滑世故里再也找不回最开始的自己。
我不停地祈愿,拼命想要停留在夏的韵角,听风的喃呢雨的缠绵,旖旎了我满心满眼的温婉。真可谓是安静地斑斓了心,花开向晚,韶华一瞬,谁又可谓是谁的流年?谁的名字又被小刀刻在了谁的桌角边?抬头,望着静静的云朵;低头,守着静静的花开,伴着那静静的稻花香气,然后一并揉入心怀。心中的六月光景,花香四溢,芬芳馥郁,倾不尽的暖,写不尽的柔。肆意宣扬的笔墨,将心带入了人间至美的画卷。
总觉得冬天太冷,春天太淡,金秋又像是浓得化不开的烟雾糊在心头。只有夏最好,简单清纯透透碧碧,干净而不造作。只可惜后来的后来,孤街没了浪人,深巷没了老猫,而昔日的小女孩也终于学会了含着眼泪面带微笑。
只记得,那年长街长,烟花繁,红尘蒹葭里我独自一人挑灯回头看
上了高中其实感触蛮多的,也许是最美好的年岁心思最柔软,也许是女孩子与生俱来的多愁善感。只觉得,现在我认识的这个世界跟从前很不一样了,完全不是小时候认知里的那种应该和理所应当。忽而觉得,小时候的世界非黑即白,长大了的世界五彩斑斓,只是隐约浸透了血泪和跌跌撞撞的味道。
世界其实很大也很美,未来遥远但依旧可期。愿一路风霜雨雪,愿一路春夏秋冬,千帆过尽,你我仍是青葱少年。