柳絮漫天宛若残雪,繁叶满树如似雕冰;街头巷口世俗弥漫,公车座上忧伤独自。雨落、心碎、泪流。车窗外宛若噼里啪啦的心碎声响,车窗外宛若稀里哗啦的泪水落滴。透过车窗,路边山崖上残花妖艳,闪耀着我的双眼;伸出车窗,稀疏空气中落雨似针,扎痛了我的手指。
因为雨落,花儿被打残;因为雨落,空气变稀疏;又因为雨落,我心渐悲凉;因为雨落,我情愈低沉。我不知为何,不知为何心儿沉了;我不知为何,不知为何泪儿流了。我深知这一切的一切,一切的一切并不是雨的过错;又为何将一切的一切,一切的一切归罪于无辜的雨?
车过桥边,暂停小会。伸出手去,摘一绿叶,碧色青葱,水滴剔透;望眼窗外,桥下湖水,深不见底,清幽独自。拐角处,她下车了,视线随她而去。不记得,雨声是否依旧;不记得,探头窗外多久。只见你的身影,渐行渐远,渐行渐远…最终消失不见。
我下车了。雨水,追着赶着,争着抢着,想要早点来到人间,亲吻大地。手撑校服,置于头顶,血红的布料下,我在飞奔,我在飞奔,仿佛忘记家的方向,仿佛忘记肩负重物。
推开家门,家中空无一人,空气凝聚着孤独的气氛,忧伤凄凉、忧伤凄凉。硕大鱼缸中的老龟知道我回来了,他也蜷缩着身子,把满满的忧伤埋在心里。院内一株株盆景迷人的旺盛,亲手植入的那株君子兰青翠欲滴,金银花儿散发着芬芳的清香,海棠、清菊、红叶、吊兰、桂花树、石榴树、苹果树、枸杞藤也不失他们的活力,张扬着青春,彰显着个性,激情满怀,迎接仲夏的到来。
推开后门,后院一只只小可爱,更让我心情愉悦。刚刚孵出没几天的小鸡,在母鸡的带领下,在棚下啄食。记得前年,那些小鸡小鸭还是那么的娇小,现在都当上妈妈了。另外的几只成鸡成鸭,有安静的在棚下整理羽毛的,也有淘气的在雨中追逐的。那只小哈巴狗,见了我连忙站起来,朝我汪汪的叫,我走近他,他显得更加亲切,在我的腿间打转,亲吻我的手。对,这就是我家,并不富裕,并不豪华。但平凡中透露着充实,谱写着最真实的幸福。这一切的一切显得多么的和谐。又何必忧伤?
差不多到了小孩子放学的时间了,挟着两把伞来到校门口。那是我的母校,我忍不住进去瞧瞧,那里已经大变样,操场翻新,花坛重建,我们也早已离开。但校内孩子们的笑声、闹声依旧。心中莫名的喜悦。无意中看到一男孩从办公室窜了出来,恰巧撞到一位老师,男孩露出害羞的笑容,老师也只是笑着摸了一下男孩的头发,好像在说你真淘气…话还没说完,男孩又跑着离开了。老师笑着摇摇头进了办公室。多么温馨的画面,我们也曾拥有过。只是,那时的我们未曾注意罢了。
时间匆匆,转眼我早已不是那个童孩。但仍旧怀着一颗充满活力的心。忧伤也好快乐也罢,都是自己。何必为自己空寻苦恼呢?周围充满温暖的阳光,我也不再迷茫不再彷徨。我将踩着阳光的节拍,打出属于自己的活力与精彩。从此,山将不再高远,水将不再漫长。