声音的作文
外公栽了一片桔园。细细的树枝,稀疏的枝叶在风中摇曳,焕发出无限生机。春天,粉红粉红的桃花开了,远望像一片红霞;夏天,洁白洁白的茉莉花开了,像一位位冰清玉洁的仙子;秋天,金黄金黄的金桂开了,那淡淡的幽香勾住人的脚步,引人驻足赞叹!而桔树日复一日,年复一年依然执着地生长着。树枝越长越粗,叶子长得更繁更绿,只是从不见一丁点儿花乍现,它还是那样不悲不喜地生长着,而外公,仍坚持为它们修枝剪叶,辛勤浇灌它们。桃花、茉莉花、金桂,一茬又一茬地开,而桔树长高了,叶更稠了,但它们仍未开花。外公总爱在如伞的桔树下,美美地抽上一支烟,然后看烟雾在绿叶间缭绕。我总是天真地缠着外公问:“桔树怎么不开花呀!”外公总是笑着说:“会开花的!会开花的!”婆娑的树叶下,外公满脸的笑意显得更加深邃。
又是一个春季,我和伙伴们在桔树下捉迷藏,突然发现桔树上竟然缀满了花苞。我停下来,细细地欣赏,有些花儿已半开,像一个个害羞的小姑娘,在绿叶间躲躲闪闪。明媚的阳光泼洒在娇嫩的花朵上,露珠晶莹,花朵浅笑。那一刻,我仿佛听见了花开的声音,也看到了外公心满意足的笑容。他辛勤地浇灌,漫长地等待,或许就是为了这一刻的繁花盛开吧!
我情不自禁地凑近花朵,嗅到了一阵沁人心脾的馨香。花朵张开,仿佛要向人们吐露喜悦的心声。我聆听着,它经历了骄阳似火,经历了寒冬腊月,如今终于获得了它一生中最美的绽放。
春雨如酥,随风潜入夜,润物细无声。一场春雨过后,当我再次走进桔园,满地的落花如同一个个跌落凡间的精灵,“落红不是无情物,化作春泥更护花。”透过浓密的枝叶,桔花长得似乎更坚定硕大了。看着满地的落花,外公还是不紧不慢地说:“花开,花落,都是为了结果!”
站在桔花下,我回味着外公的话,用心聆听花开的声音,我才明白,花的一生,其实就是为了结出果实。而我们的人生之花又何尝不是这样呢?静听花开,勇敢前行!