声音的作文
“叮铃铃…”清脆的车铃声在耳畔回响,它把我又带进了儿时的记忆,爷爷用他那辆大大的自行车驮着我,陪伴我度过了一段段难忘的时光,而这叮叮咚咚的车铃声更串起了童年的点滴记忆,成为我心中最动听的好声音。
我的小学坐落在一个狭窄的胡同深处,因此自行车是最方便的交通工具了。“叮铃铃”,伴随着一阵清脆的车铃声,老远就知道爷爷来了。黑色的二八自行车,已经有点锈迹斑驳了,听爷爷说,它比我的年龄还大呢。虽然处处留有岁月的痕迹,但却仍然“老当益壮”,铃声清脆悦耳,骑上它仍旧脚下生风。我一溜烟儿地跨到后座上,手紧紧抱着爷爷,“出发喽!”我神气活现地指挥着,爷爷伴随着我的吆喝声,猛蹬几下,自行车飞快地驶了出去。我的吆喝声、清脆的车铃声、爷爷的笑声交织在一起,回荡在小巷中。
最爱放学后,坐在爷爷自行车上的时光。我们天南海北地聊天,我像一只开心的小麻雀,眉飞色舞地和爷爷讲学校发生的趣事,爷爷总是被我逗得哈哈大笑,我坐在他身后,能想象出那张布满皱纹的脸庞充满笑意和宠溺;而爷爷最爱和我讲一个个历史小故事,从三国到水浒,从刘邦到岳飞,爷爷的肚子里仿佛装着讲不完的故事,爷爷那高大的背影也深深刻在我幼小的心里。
冬天,爷爷总是把我裹得严严实实的,用他那高大的身子为我遮挡寒风,在瑟瑟冷风中一路骑行,到了学校,爷爷的脸庞已经冻得通红,但鼻尖却有点点汗珠;夏日,爷爷带着我,怕我晒着,想方设法穿梭在树荫下,让我在荫凉中丝毫感受不到日光的灼热;遇到上坡,我和爷爷一块使劲,“一二、加油”,和着我的口号,爷爷加把劲儿猛踩几下,带着我冲上坡,下坡时,“叮铃铃,叮铃铃”,伴随着脆生生的铃声,我闭上眼睛,感受着风从耳边呼呼吹过,仿佛在时光隧道中穿行。就这样,在这条小路上,爷爷和他那声声悦耳的车铃声陪伴了我五年的时光。
如今,爷爷已经年过古稀,而我也不再是小孩子了,爷爷已经不能驮着我四处穿行了。而那如泉水般清脆的车铃声却如同一支优美的歌深深地嵌在我的记忆深处,成为我心中最美好的声音。