声音的作文
你能听见阳光的声音吗?
春天,阳光的声音是最丰富多彩的,即使那是并不强烈的声音。低低絮语才是春赠给阳光的旋律。
如果你能听见阳光的声音,那么请用心去聆听,这世上最美的声音——
阳光把声音变成种子,播撒在春的泥土里,于是各种小草开始回应:他们透过潮湿的泥土,迫不及待地钻出了小脑袋,不断地从阳光的音符里获取动力,然后把泛白的身躯补充成嫩得滴水的绿,他们成长着,他们交谈着。
阳光把声音变成长笛,变成动听的韵律唤醒花木,于是花木开始回应:柳树率先抽出嫩芽,把长长的绿发垂到湖面梳妆;迎春花自然不甘示弱,奋力收集阳光的声音,一个个小花苞早已被花蕊顶破,绽放出浅黄的小花,虽无怒人芳香,却也惹来蜜蜂把头钻进花房;有些玉兰树才结着花苞,有的却也已经开出一朵朵巴掌大的乳白色的花,散发出淡淡香味,自然引来了蜂蝶。谁说愈高贵的花愈没有香味呢?这白玉兰散发出来的香味在几米之外就能闻到,却让人情不自禁地把它与“高贵”联系在一起。
阳光把声音投洒在湖里,与湖水一同流淌着走向了水底的小鱼和细藻。看呀,他们何其快活:鱼儿舞蹈着睡了一冬的身躯,以此来与阳光回应,那粼粼微波是不是他们的杰作?水藻们也接受到了阳光的呼唤,水面上一个个小泡泡就是它们生命的影迹。
阳光还把声音萦绕在有心人的耳朵里,分散到山川湖泊、蓝天白云,回荡在天地之间。
如果你能听见,阳光的声音……