声音作文
在岁月的长河中,有多少个人为我们留下了吟诵至今的千古名句,可又有谁能够去倾听他们呢?
“欲将心事付瑶琴,知音少,弦断有谁听?”一个影像在我的眼前闪过,岳飞!是岳飞!在那大义凛然的脸上能清楚的看到透露出的忧伤。曾经引领着岳家军所向披靡,曾经直捣黄龙的民族英雄,却因奸臣秦桧陷害,在失意中被召回入朝,为何知音少,为何弦断无人听,还有我,还有我在听!影像渐渐远去,我试图伸出手去拽,可却无能为力,正在我懊悔不已的时候,眼前突然又出现了另一个影像。
“昨夜风疏雨骤,浓睡不消浅酒。试问卷帘人,道是海棠依旧。知否,知否,应是绿肥红瘦。”面目很模糊,但能清楚的看出脸上透着戚惶,头上松松的挽着一个髻,是易安词人吗?好一句“绿肥红瘦”!曾经与夫君恩恩爱爱,然而多雨的南宋时节,打断了美梦,夫君既死,自己一人颠沛流离,尝遍了人间的辛酸,如柳细眉相拧相交,不仅发出“怎一个愁字了得”之感,她巧集《金石录》,泪洒《漱玉词》,在经历了国破家亡的悲苦后,她重新认识自我,“三杯两盏淡酒,怎敌他晚来风急。”哦,我懂,我懂你的愁苦,我倾听,我倾听……
有一个影像出现在我的面前,“独自莫凭阑,无限江山,别时容易见时难。”衣袍随风摇摆,是李后主吗?梦醒时,繁花散落了一夜的凄凉。那遍地的花瓣是他昨夜的故事,也是昨天故事里的他。无奈,只有借景消愁,站在小楼上,有的只是回忆。“剪不断,理还乱,是离愁,别有一番滋味在心头。”他空倚在那儿,感到无尽的凄凉,如同那“胭脂泪,留人醉,几时重,自是人生长恨水长东”的感觉一般,一个字“愁”。我要来倾听你的忧愁!
在不经意的回眸间,让我认识了岳飞、易安、李煜,是历史让我了解了他们,欣赏了他们,也才能有今天去对他们抒发自己内心深处的情感。所以,让我们一起来倾听历史的声音吧!