关于声音作文
粥店里每天人们来来往往,在那氤氲着的热气和一声声清脆的投币声中还藏着这么一个故事,与粥一起,温暖我的心田。
老家门口的巷子里有一家粥店,小铺子不大,却收拾得干干净净,每天早晨我总爱到那去买一碗粥。口袋里揣好硬币,随队伍排到投币箱前,将早准备好的一枚硬币投入。只听叮的一声脆响,老板便会将一碗热气腾腾的粥,笑意盈盈的递给你。舀一碗红糖,丝滑的粥拌着红糖,丝丝甜意,流入五脏六腑,温暖身心。那美味的粥,老板的笑容和清脆的投币声,总能给我带来一天的好心情。
小店人不多,来来去去也都是那几个熟客,所以当那小男孩一位新的客人来到排队的队伍里时,我才会不由得注意到他,他的穿着打扮也十分引人注目,他的毛外套洗得发旧,甚至打了几个补丁,裤子也宽大的不合常理,一头乱糟糟的头发总有些许油腻,他和这个温暖干净的小店比起来,实在是太格格不入了。而且他的举动也很令人奇怪,他总是等老板给了粥才投币,拿了之后快速离开,从不在店里稍作停留或心生疑惑,难道他怕老板不给粥吗?只是老板似乎毫不注意,仍然温暖的笑着。
寒假一个早晨,空气中吹着寒冷的风,扑打着我的脸,去粥店喝碗粥吧,我这样想着走到了酒店门口,真是无巧不成书,我恰好排在了那个小男孩的身后,我暗暗雀跃着,想着如何解开他的奇怪行动之谜。叮当叮当随着一声声清脆的投币响声,前方队伍不知不觉间渐渐缩短,终于排到我们了,我不着痕迹的仔细瞧着他的举动,他仍跟以前一样拿粥、投币,快速离开,咦?刚刚的投币声怎么这么微弱?一个念头在我脑海里迅速成形,如后发现宝藏一般,我激动的高声喊了出来,老板他只投了一角钱,没投一元!身边人朝我投来惊异的目光,一时间我竟不知是该窘迫还是洋洋自得自己发现了秘密,只是令我没想到的是,老板居然笑了,他开口声音那么充满善意:我当然知道了,而这一元钱对我来说不算什么,却能温暖她一上午,那么我何必纠结那一角呢,这一席话让我愣在了原地,温暖温暖,这个词其实也就那么简单,不是吗?多点善举,让这世界多些温暖,多一些爱吧。
我相信现在那个小男孩也一定和他人一样,昂首挺胸排在队伍里,倾听着清脆的硬币声,幸福地、大大方方地投出一枚一元硬币,等待硬币落入箱底,发出悦耳的声音。