内心的声音作文
清代张潮“幽梦影”中有言“春听鸟声,夏听蝉声,秋听虫声,冬听雪声,白昼听棋声,月下听箫声,山中听松声,水际听欸乃声,方不虚此生耳”万物皆有其声,而我们内心的声音尤其激荡悦耳,远离城市的嘈杂。
袅袅兮秋风,洞庭波兮木叶下。斟一壶清茶,静坐池边,天边云卷云舒,几只野鸭掠过水面,此刻,心音浮现。
“采菊东篱下,悠然见南山”
南山,小路,蜿蜒。
东篱,阳光,洒满。
一个身影,白须,白袍,白色的衣角随风轻飘,折下一盏金菊,抬头仰望远处的夕阳。推开屏风,手指轻抚过他自己刻上的卷草纹,不着笼冠,只戴诸葛巾,拭去额头的汗珠,挥罢衣袖。吟道“少无适俗韵,性本爱丘山”,远离官场沉浮,归隐桃园,他就是陶渊明。
他,误落尘网三十年,面对千金五斗米的诱惑,他不回头;面对宫室妻美的诱惑,他不回头;面对世态炎凉,他更不回头!他没有被世俗的聒噪之声吸引,他听到的是大自然的召唤,倾听内心的声音,他归隐桃园无怨无悔。
“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之?”
远山,阴云,海潮。
樟蓑,花翎,蟒袍。
不畏大不列颠的人的威胁,无视洋商的贿赂,湖广总督林则徐在花都收缴了成千上万箱啃噬国人躯体,吞噬中华儿女灵魂的。脚踏虎门那泥淖的沙滩远眺海面,但见纷扬滚烫的石头与乌黑粘稠的交融一体,化为残渣浸没在絮沫之中,他欣慰地笑了,眼神坚定。
虎门销烟,他向全世界郑重宣告中华儿女的不屈,向千里之外的国君传递了他倾毕生之力以报效国家的忠诚,他以一生践行“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”的人生志向!在他的耳畔,全然不是十三行烟馆里的靡靡之音,更不是洋商抬着轿子送给他一担担黄金的甸甸之响。他听到的是食鸦的军人拖着长戈蹒跚前行的萎靡,是妻离子散的贫民的悲痛之声!
倾听内心的声音,他铮铮铁骨青史留名。
世事浮沉,倾听心声,何其迫切,倾听内心的声音,遵从内心的选择,才能无悔于短暂的人生。这并非叫人遵从内心的杂念,亦非教人盲目地随大流而是真正的听从自己内心的声音,独具个性的心声。
如今,在这物欲横流的社会中,外界的人或物可能会使我们迷失方向,失去自我,此时,我们更需要静下心来,摒弃杂念,与本真自我交谈,在为全人类幸福生活着想的前提下,倾听自己内心的声音,遵从内心的抉择,并坚定自己脚下之路,无怨无悔地为之奋斗,人生定会有别样的精彩!