内心的声音作文
我们每时每刻都能听见各种声音。田间的虫吟,能听到生命的生机勃勃;乡村的杂音,能听到朴素生活的醇香。而外婆辛勤劳作的声音,却牵动着我的心。
“稻花香里说丰年,听取蛙声一片”。丰收的季节,田里的小麦都成熟了,外婆也忙活起来了,院子里充满着忙碌的声音。
成堆的麦秸堆在院子里,外婆把它们平铺在地上,拿起一柄名为连枷的农具站在中间。枯瘦如竹竿的手臂高高举起连枷,向后仰了仰,然后用尽全身力气,随着身子一俯一仰,连枷便迅疾如流星在空中划过一道优美的弧清脆的相声1线,“啪”的一声打在麦秸上,“哗啦啦”一阵清脆的响声,竟惊得草屑在地上舞蹈。外婆打了几下,不禁用手撑着腰,大口大口地喘气。额头的汗珠,在阳光下闪耀着,像珍珠。过了片刻,外婆再次不屈地举起连枷,“啪!啪!”那声音像肖邦的协奏曲一样,不屈不挠,铿锵有力。那是一种勤劳,一种不屈,一声又一声,铭刻在我心中,牵动着我的心……
打完了麦,外婆开始筛豆。
淡黄色编织的竹篮里,躺满了黄色,青色的豆,还有一些草屑。外婆举起竹篮,顾不上满脸的汗水,双手有节奏到上下左右摇晃着。“哗啦啦”豆子们乱颤着,细如牛毛的草屑缓缓飘落。豆子们继续翻滚着,“哗啦啦……”丰收是多么快乐啊!
外婆是个勤劳能干的人,她也常常教导我要勤劳勤奋,以积极的态度面对人生。她用满是皱纹的双手,演奏者一支激动人心的乐章外婆那忙碌的声音也牵动着我的心。