那一阵阵心平气和,合着那庄重佛音的诵经声,让我能在这浑浊的世界,保持清明;能在这悲伤的人间,拥有快乐。
那是五年级的暑假,我和父母来到四川成都游玩。游四川,又怎能不一见气势磅礴的峨眉山?与父母登上峨眉山后,我们来到了八大寺庙之一的金顶寺。看着寺庙旁的购物区,我忍不住缠着妈妈给全家买了一玉佛,观音。可爱的导游姐姐推荐我们去给玉器开光,我听后,心忍不了跳了跳,仿佛给玉器开了光就真的能保佑全家一世平安喜乐,无灾无祸。
我们手里握着玉器忐忑不安地在负责开光的房间外等着。本来景区里挤挤攘攘,人声鼎沸的气氛在这儿突然安静了下来,只剩下那室内和尚高声、但又平稳的诵经声不绝于耳。轮到我们了,那面目清秀的年轻和尚请我们踏入了那仿佛有魔力的房间。
几十个人齐齐跪坐在蒲团上,手心里紧紧攥着那晶莹圆润的玉器。那个留了白胡子的苍老和尚念着那不知名的经书,将柳条上的清水轻轻洒在每人的头上。我的心思却不在那清凉的清水上,我心中满满全是老和尚那低沉的诵经声。我不信佛教,但这一天却出乎意料地对那金晃晃的佛祖充满了敬意:佛教拥有如此神奇,令人安静下来的“魔咒”,难道不令人敬畏吗?
从金顶寺回来的那几天,我的脑海里挥之不去的一直是那不紧不慢的诵经声。这么想着想着,似乎连心里都像被清洗了一遍似的。这声音像母亲一般将我温柔地包围着,心中满满都是那混合着奇妙旋律的声音。
在许多不顺心的事发生时,例如我的考试考不好了,挨了骂,和同学们相处有许多不愉快的时候????都会无法抑制地想起那一阵阵诵经声,想起许多和尚在为我们祝福着,尽他们的一份力。想到这儿,我就能鼓起勇气,继续直面生活中的困难,往前走,总会有光明不是吗?
每个人的生活中都会有铭记在心的声音,我想,我无法忘怀并且一直激励着我成长,在我记忆深处的声音就是这个慢悠悠但又坚定的诵经声吧!