有一种声音作文
或许有这样一种声音,它融汇贯穿了体贴与包容。——题记
多年前,我们家住在一套合租的小公寓里,因为离小镇较远,所以在晚上就特别宁静,我是个喜欢宁静的人,到了晚上,就会打开窗户,聆听蛐蛐的鸣声虽然略有单调,但不失为一种静心凝神的好方法。
好景不长,隔壁搬来了一户人家,还有个喜欢吹竖笛的小妹妹,吹得实在是不怎么好听,最可怕的是,她必须要在12点打开窗户“演奏”一曲“安魂曲”才肯入睡。生怕别人听不到似的。
这不算什么的,公寓一楼又搬来了一对将近花甲之年的夫妇,听说他们的儿子抛弃了他们,他们只能每天起早贪黑用那辆破三轮来赚钱。就是因为他们起早贪黑,每天不到午夜不回家,打扰了我们的生活,但是因为他们这么可怜,没有人舍得去说他们。
你一定能想象到我的痛苦,到了夜晚,想要入睡那就难了,这是不言而喻的。几个月以后,我在一份杂志上看到了一篇叫做《多角度看问题》的文章,有一句话写的很好,是“没有什么事是绝对的好,也没有什么事是绝对的坏。这只取决于你看问题的角度。”
我努力尝试着理解并学习上面的话。
又到了深夜,小妹妹的竖笛声有咿咿呀呀的响起了。我捂着耳朵,尽力的不让自己去听。但是我想到了那句话,我松开了手,我发现小妹妹的技术又略有长进,我开始替她高兴。等到他演奏完,我竟然给她鼓了掌。小妹妹似乎听到了,也高兴地笑了起来。
差不多是深夜2点了,“嘟嘟嘟嘟……”我被一阵从远方传来的机车声吵醒了。“是老夫妇回来了,怎么回来这么晚呢?”我转念一想“一定是多拉了些客人吧。真为他们的收入又多了些而感到高兴。”
然后,我又满心欢喜的睡下了。或许是谁因为我为小妹妹和老夫妇高兴而给我的回赠,那天我做了个美梦。
有些时候,请用你的包容为曲,用你的体贴为词,谱写这样一种美妙的声音。