曾经的家临着一条狭长的小巷,娇艳的瓜果,散慢的吆喝,穿着宽大的睡袍悠然散步的妇人,夕阳里缓缓升起的烧烤摊的烟气……构成了我童年最熟悉的画面。
“嘭!”炸炒米的来啦!听到这声熟悉的“爆炸声”,我兴奋地冲出家门,挤在围着圈圈的人群里,从大人们衣服的空隙间怎么也看不着,只得踮着脚,撑着妈妈的肩,踩到路涯上去瞅。
只看见那消瘦的老人坐在看不出颜色的木头小凳上,脸上满是烟熏的沧桑,衣服很单薄,看起来很有些年头了。他左手转着把手,右手拉着风箱,一圈,两圈,三圈,再一圈,两圈,三圈,一进一出,一进一出……不紧不慢,看上去悠闲地很,时不时低头看看压力表。听着风箱“呼……嗒……呼”的节奏,我的心也紧紧地跟着,同一群孩子一起学着老头的动作,可惜没几下就变成了同手画圆,再一起笑作一团。
等啊等,等啊等,终于等到要成了。老头会把大锅扳起来,把锅头塞进长长的口袋里,也不知鼓叨了些什么,抬头喊到:“响喽”——我们赶紧捂住耳朵,兴奋地望着那大口袋。“嘭!”一声轰响,白烟冒起来了,我随着几个小孩冲上去抓起一把胖胖的白米粒就往嘴里塞。
然后又开始新一轮地左三圈,右三圈。
这是多老多老的行当了,我只在小时候见过几次。可是后来,那老人再没来过那个小巷了。只是那“嘭”的一声,令人难以忘记。
再长大一点,开心地啃着膨化食品的我读到《射雕英雄传》中老顽童的“左右互搏”后,忍不住会心一笑,那声“嘭”又从时间的指缝里溜了出来。
再长大了一点,一点。某个阳光肆意的下午,老爸带回一袋“炒米”,三人迫不及待地抓起来吃了。他们两人一脸失望,这不是当年的味道。我却根本记不清它的味道,吃的只是当年的感觉,画面。
岁月这位大神,可以轻而易举地让沧海变成桑田,更何谈这小小的“炸炒米”?只是,那声“嘭”会时不时提醒我,有这样一种幸福存在过,如此而已。