冬天日短,等和小弟往家赶,夕阳已西下了。等我们火急火燎地赶到渡口,天已经黑得快看不见对岸停着的渡船了。
薄雾笼罩着对岸渡船上那昏黄的灯,船身也随着水摇摆着。
“对面有人么?”小弟扯着嗓子喊着。
多么的期盼对岸能传来大声的应和,而后是“突突突”的马达声,那样,我们就不用绕二十里路过桥回家了。只可惜,渡船上好似没有人,只是亮着灯。或许摆船人早已回家吃着热饭暖和着吧?谁想大冬天的,在河边挨冻呢!
“哥,咱俩一起喊吧,声音或许大些!”弟弟仍不罢休。
“一,二,喂,对岸有人吗?”竟然隐约听到“突突突”的马达声,小弟快要跳起来了。却总听不见对岸有什么动静。仔细一听,原是身后路过的农用车声,空欢喜一场。
“弟,走吧!估计没有希望了。”和弟弟推着车往堤上走。突然发现,堤边的老树上挂着小时候学校打铃用的铁皮钟。小弟喜出望外,支起车,捡起地上的砖头便“咣,咣,咣”地敲起来。
钟声穿透了薄雾。昏暗中,对岸的渡船上竟显出一个人来。“对岸的,是等着过河的么?”浑厚的男声送到耳边。
“是啊!是啊!”我们忙不迭的大声回应着。
“突突突”对面的渡船响起欢快的马达声,载着船上的那盏黄,载着我们满心的欢喜向这边驶来。
船靠岸,憨厚的摆渡人上岸搭板。“不好意思,这冬天,被窝里太暖和了,一钻就睡着了。”说得我们连连摇手抱歉打扰了他的好觉。连着感谢他天黑了还在这坚守着。摆渡人笑着说“就怕睡着了,听不到对岸的喊声,所以特意去学校要来了这不用的钟。这钟特响,一敲就能叫醒我。免得过河的绕远道。”
他收起搭板,马达“突突突”地响起,向对岸驶去。而此时,我仍听到那“咣,咣,咣”的钟声。冬日里,憨厚的摆渡人用钟声唤醒了睡梦中的自己,却给了过河人无尽的温暖。