天边还残留着一抹绚丽的残阳,拖着柔柔的余晖,将这片广阔的天地衬得无限的引人遐思。这样的画面,与多年前相比不曾改变分毫,仿佛穿越了时间的界限,回到了过去,以往的点点滴滴,再次涌上心头,轻风掠过思绪的眉梢,勾起我记忆深处的声音。那时的我,总爱在夕阳西下的时候,坐在小河旁,用脚不停拍打着河面,听着河流因我的淘气发出“噗通,噗通”的声音,看着太阳公公缓缓地走回家。待到月牙儿盈盈的跃上枝头,发出皎洁的光,倾泄了一地时,便踩着月光,走向家的方向。
那天,我如往常一样,踏上了回家的路。路上看到了一位老奶奶,只见她两鬓斑白,脸上的皱纹仿佛在讲述着这张脸的主人都曾经历过怎样的沧桑,步履蹒跚的走着手里还提着两大袋行李。后面跟着一个衣冠楚楚的叔叔,他看起来心情不错,也许是因为两手空空,什么都不用拿吧。我不禁感到好奇,便悄悄跟在他们后面,却没想到他们的目的地竟是自己家对面。
随后,那位叔叔对老奶奶轻声说了些什么,便走了。“还不快进来吃饭!”听到妈妈的催促,傻愣愣地站在门口的我连忙跑回去,可心却还是搁在老奶奶的身上,疑惑不解:对面那家房子不是多年没有人居住吗?怎么突然……晚饭后,我便跑去老奶奶的家,打算一问究竟。那时正值夏夜,深邃的蓝天纤云四卷,却隐隐透出月光浅色的银辉,而且好像要滤出来了,点点星辰仿佛蝌蚪般东一处西一处地窜着。老奶奶听了我的话,笑了笑,却不说话。那时的我,虽不懂事,但却从她的笑中看出了一丝无奈与坚毅。
我蓦然觉得她有点像自己幻想中的奶奶,呵呵,有点可笑,嘴巴不听使唤了:“奶奶,我想听故事。”老奶奶笑着答应了,她的声音伴着月光轻叩我的心房,像丝丝缕缕的流入心田,并非天籁,却像是深夜一枝沉睡的海棠,忽高忽低,温暖人心。