小芳是一位汉族小学生,他的邻居是一位姓王的老奶奶。王奶奶的女儿都在外工作,老伴早逝,留下老奶奶一个人孤苦无依。
一天下午,小芳放学回家,路过王奶奶家,看见院子里堆着许多没洗的衣服,小芳想帮奶奶做一些事,便轻轻地走进院子里洗起了衣服。小芳系上围裙,把盆子里放满水,把衣服浸湿,不停地搓洗、捶打,最后拧干、展开。才洗了一半,小芳早已大汗淋漓,她心想:洗衣服可真累啊!王奶奶那么大年纪了,总不能让她来做这些粗活,我一定要把这些衣服全部洗完。想到这里,小芳又有了干劲,继续洗了起来。等衣服洗好后,小芳的脸上绽开了灿烂的笑容。
洗好了衣服,小芳就开始晾了。这时,王奶奶听到了屋外有动静,穿上衣服,扶着拐杖,颤颤巍巍地走了出来。当她看到小姑娘和一院子晾得整整齐齐的衣服时,眼角不禁泛起了泪花,王奶奶走过去,抱着小芳,轻轻地抚摸着她的脸,不时拍拍她的背,说:“好孩子,你真是太好了,真是比我的亲孙女还亲呐!”小芳害羞地低下了头,小手不自然地绞着围裙,两颊飞起了红云,说:“这本来就是我应该做的,妈妈一直在教育我要尊老爱幼,我以后还会更加孝敬您,把您当成我的亲奶奶的。”
爱,是美丽的彩虹,给人以希望。