一个偏僻的小村里,那儿山连着山,一眼望不到边。没有一条像样的柏油马路,也没有一座像样的楼房。年轻人为了挣钱都跑到城市里去打工了,只剩下老人和年幼的孩子留在了村里。
村东头有一户人家,家里只剩下了一位80多岁的苗族张奶奶,他的儿子外出打工,常年在外,有时甚至过年也回不来。而邻居小艾,她的父母亲也去城市里打工了,只剩下她一个人守着家。因此,她们俩人相依为命。
天还没亮,小艾就早早地起了床,把早饭做好。自己先吃饱了,剩下张奶奶的饭菜保温在锅里面,就赶着山路去上学了。
傍晚,满脸皱纹的张奶奶也早早的把晚饭做好了,一瘸一拐地走到村口,望着崎岖的山路,焦急地等着小艾放学回家。
又到了双休日,小艾早早地把作业给做完了,到张奶奶家去做家务。小艾卷起袖子,系上围裙,拎来一大桶水,把张奶奶家的脏床单拿出来,开始清洗,一会儿上肥皂,一会儿搓洗,又是捶打,又是清洗,累得满头大汗。洗完后,就把它们晾在了杆子上,又去把张奶奶藏在床底下的脏衣服拿出来。小艾刚想洗,张奶奶看见了,慢慢地一瘸一拐地走过来,放下拐杖,搂着小艾,摸摸她那红通通的脸,亲切地说:“小艾呀!你每个双休日都来帮我做家务,你看,你的手都变得通红通红的。这几年你经常到我家来打扫卫生,如果没有了你,我都不知道怎么办了!”“没关系,你看,您的孩子都出去打工了,我的爸爸妈妈也去打工了,我们俩互相照顾,不是也很好吗!”小艾说道。张奶奶听了,脸上露出了笑容。
日起日落,她们俩就想亲人一样的生活在了一起。