胜似亲人作文
在一个苗族山寨里,居住着一群苗族人,只有我们一家是汉族人。村里有一个苗族老奶奶,因为儿子和女儿都在城里教书,老奶奶过不惯城里的生活,不愿去儿女那里,整天孤零零地一个人生活着。毕竟年纪大了,手脚都不太灵便,我经常去帮她做一些家务活。
一个阳光明媚的星期天上午,我很早就起了床,心想:老奶奶家不知有没有需要我干的家务活。我吃完早餐还是去老奶奶家看看。
我走到老奶奶家的门前,不见老奶奶,就大声地喊道:“老奶奶,您在家吗?”可是不见回应。老奶奶一定不在家。我推门进去,看见一盆换下的脏衣服和被单还没洗。我决定帮老奶奶把这些衣服洗了。
我端起盆子,拿起搓衣板、肥皂等洗衣服的工具,围上围裙,来到河边。我先把盆子里的衣服浸泡,再把每件衣服上涂抹上肥皂。放在搓衣板上用力搓,“嚓嚓嚓,嚓嚓嚓……”洗了一件又一件,细细的汗珠渗满了我的额头,河水溅湿了我的布鞋。我全然不顾,专心地洗着每一件衣服,生怕没洗干净,让老奶奶返工。
老奶奶回来了,看见我在帮她洗衣服,激动地把我搂在她的怀里。老奶奶脸上的皱纹舒展开了,就像一朵盛开的菊花。老奶奶用她那枯瘦的手摸着我的头发,我不好意思地地下了头,脸颊却飞起了红云,洋溢着快乐的笑容。
老奶奶深情地说:“你虽不是我的亲人,却胜似亲人啊!”