在一个美丽的村庄里,住着一位白发苍苍、满脸皱纹的苗族老奶奶和一个叫小青的汉族小姑娘。小青从小就乐于助人,她得知老奶奶无儿无女,老伴死地又早就经常去陪老奶奶谈天。
不久,寒冬来临,小青想起了老奶奶家里有许多没洗过的衣物,于是她不怕寒冷,背上竹,筐跑去老奶奶家,拿起衣服和床单,直奔河边。
她挽起袖子,卷起裤腿,反复地搓着衣服在寒风刺骨的日子,就算穿着暖和的衣服也会冻的瑟瑟发抖,何况小青还穿着担保的衣服,她的脸冻得通红,小手也冻僵了。小青不想休息一会儿,一心一意的为老奶奶洗衣服。衣服终于还是洗完了,小青跑到老奶奶家把衣服送去。老奶奶看着小青洗的衣服对她说:“你真是个好孩子。”说完,老奶奶把一把把小青抱到怀里。
不是亲人,却似是亲人,这份情真是感动人心。