十二岁那年,小芳的父母因为工作关系,被调到了一个小山村里,村里居住的全是苗族人,只有小芳家是汉族。
小芳的邻居是一位老奶奶,已经快八十岁了,家里很穷,她和她的孙女相依为命。在几天前,她的孙女为了生活,不得不去远方打工。家里只剩下老奶奶一个人,孤独的生活。小芳看到这个情况,心里想:老奶奶孤零零的一个人,生活一定不方便,我得帮老奶奶干一些家务活。
就这样,小芳一有时间就去帮助老奶奶做家务,当然,老奶奶并不知情。每当老奶奶回到家,看到脏了的衣服洗好了,饭也做好了,惊讶极了,自言自语地说:“这是谁啊,这么好心啊,来照顾我这个老婆子啊,我得好好谢谢她啊。”小芳听到老奶奶的话,心里比吃了蜜还甜。
这一天,小芳又来帮老奶奶干活,衣服也洗完了,饭也快做好了。这时,小芳身后响起了轻轻的推门声,小芳回头一看,原来老奶奶回来了。老奶奶看到原来是小芳在帮她干活,走到小芳面前,双手捧起小芳的脸,留下了幸福的眼泪,轻轻地对小芳说:“谢谢你,好孩子。”
小芳害羞地低下头说:“老奶奶,这是我应该做的。”