胜似亲人作文
这是个山里幽静的小村庄,这里住着苗族人和汉族人,他们合居在起,大家互相帮助,相亲相爱。村里有位苗族的孤寡老人,她家的人都搬出了这深山老林,到繁华的城市里去了。只有这位老人久久不肯离开她的家乡,家人没办法,只能每个月给她寄点生活费用,所以这位老人非常孤独。让她不理解的是,每天都会有那么多村民关心她,因此她苍老的脸颊上总是浮现着笑意。
天朦朦亮,村庄里的公鸡还没有起鸣,一位小姑娘就踏着轻快的步伐,唱着清脆悦耳的歌曲,蹦蹦跳跳地跑向老婆婆的破房子......小姑娘先敲了敲那破的不成样子的门,没有人来开门,只有呼呼的风声。她知道老婆婆还在睡梦中,于是轻轻推开了门,轻手轻脚地走到老婆婆身旁,提起老婆婆的脏衣服,来到小河旁。小姑娘把衣服洗得干干净净,但是她毕竟还小,而且搓得又那么卖力,脑门上的汗水像雨水样地落下,洗好衣服后,小姑娘已经汗流浃背,但是她的心里暖洋洋的,等小姑娘把衣服晾好后,老婆婆才醒过来。
老婆婆感激地对小姑娘说,“谢谢你,我亲爱的孩子,你老是来帮助我,可是我拿什么来报答你呢?你看,手都被冻得冰凉了。”老婆婆扶着墙颤颤巍巍地走了过来,手轻轻拍打小姑娘的背,手轻柔地抚摸她红润的脸蛋,她脸上的皱纹像朵盛开的万寿菊。小姑娘不好意思地说,“没关系,不用谢,帮助您老人家是我应该做的。以后,我还要帮助您做更多的事情。”“你真是比我的家人还亲呀!”老婆婆把她的脸紧贴在小姑娘的耳朵上,微笑地说。时间飞快地过去,夕陽落下了,但是两个人的对话还是没有结束。直到月亮都要睡着的时候,小姑娘才依依不舍地离去。
这就是人间的真情爱。
胜似亲人作文 篇5
上个月,小丽家对面搬来了一位苗族老奶奶奶。她的老伴去世了,儿子在外地工作,家里只有这位老奶奶。胜似亲人
这几天,老奶奶生病了,都是邻居们帮他买米、买菜、做饭等等。星期天,小丽也想去老奶奶家帮忙,老奶奶的家里没锁门,小丽就进去了,她看到老奶奶在睡觉,就悄悄地系上围裙,把盆里的脏衣服、床单洗干净,晾在杆子上,又把老奶奶家的屋子打扫了一遍。等她都干完了。这时候,老奶奶醒了,老奶奶一看这干净的场面,她对累得满头大汗的小丽说:“谢谢你了,你帮我干了这么多活。”小丽说:“不用谢,我们都是邻居,您这么大年纪又生病了,我们照顾您是应该的。再说,您是苗族,我是汉族。我们五十六个民族就应该亲如一家。”听着小丽的话,老奶奶紧紧地抱着小丽,疼爱地抚摸着小丽红红的脸,心里想:“真像我的亲孙女啊!”胜似亲人
这一感人的场面真是人间处处有真情,真情时时暖人心,小丽和老奶奶虽然不是亲人,但胜似亲人!