胜似亲人作文
我们寨有十几户人家,大多数是苗族,只有我家是汉族。
我的邻居是一位老奶奶,快八十岁了,身体还算硬朗。她有一个女儿在县城教书,一年到头难得回来一次。出来进去总是她一个人。
老奶奶经济上并不困难,困难的是身边没有亲人。毕竟上了年纪,手脚还不灵便,该买的不能出去买,该做的不能及时做。
妈妈是个热心肠的人,每天从地里劳动回来,总要到老奶奶家去看看,有时给她缝缝洗洗,有时替她买米买盐。妈妈常对我说:“放学回来你也该帮助老奶奶做点事儿,少先队员应该懂得尊敬老人。”我一直记着妈妈的话。那时我还小,只能帮老奶奶擦桌子、扫扫地,别的事干不了,她也不让我干。现在,我长大了,可以帮老奶奶多做一些事了。
今天是星期日,我吃过午饭,做完功课,想起老奶奶前两天换下来的衣服还放在院内的竹篓里。我便悄悄地背起竹篓,拿上脸盆,到河边把衣服洗干净。冰冷的河水冻得我的双手红红的,但我看着一件件衣服被我洗得干干净净的,心里感到暖烘烘的,不知不觉,原本高挂山头的太阳已慢慢西斜,我也累得满头大汗,但是心里还是喜滋滋的,我背起竹篓高高兴兴地回到院子里。
我正在晾衣服时,老奶奶拄着拐杖,颤颤巍巍地从屋里走出来,当她看到满院子的衣服,再看看我冻红的双手时,她两眼湿润了,把拐棍放在一边,双手搂着我,用热乎乎的脸紧贴着我的脸,哽咽着说:“你真是个好孩子!你这样帮助我、照顾我,比我女儿还亲啊!我该怎么感谢你呢?”
听了老奶奶的话,我实在有些不好意思,忙说:“您说到哪去了,帮您做点儿事是应该的。以后我还要帮您做更多的事呢!”老奶奶感动地说:“真是太谢谢你了,你们虽然不是我的亲人却胜似亲人啊!”
爱就是充实了的生命,正如盛满了酒的酒杯。同学们,爱就在我们的身边,只要我们去发现和帮助别人做一些力所能及的事情,这样别人也会帮助你。