山里的村庄住着一个老婆婆。因为上了点年岁,洗完衣服后,已经满头大汗,衣服也湿透了,累得喘不过气。
邻居朵儿上学路过老婆婆家时,看见这般情形,心里总觉酸酸的:儿女都走了,只剩下孤零零的一个老人,好不可怜。
几天后,朵儿放学了,但没有回家。她来到了老婆婆家,打开了只有几根粗糙的木头的门。老婆婆并不在家。朵儿便把书包放下,拿起木盆,跑到河边装了水。回来拿起粗糙的木板,放上散在地上的一件薄薄的衬衣,然后在木板上使劲搓洗。就这样,洗了四五件后,朵儿便把衣服挂在晾干架上,又把木盆在墙上靠着,搓板放在装满衣服的木桶上。朵儿站起来用手背擦了擦头上大滴大滴的汗珠,正要转身去拿书包时,身后响起了一个沙哑的声音:“真是一个善良的小姑娘呀。”但这声音却是充满爱意的。
朵儿猛然回过头,大吃一惊,老婆婆正满脸堆笑地站在那儿。“呵呵,”老婆婆解释道:“我刚才买了菜回来,看见你的书包,知你来了,俺便悄悄地躲在门后。原来你是来帮我洗衣服的。呵呵!”说完,老婆婆把朵儿搂在怀里,老婆婆笑了,笑得那么亲切温和,笑得那么天真,那么甜蜜。朵儿轻轻咬了一下下嘴唇,脸上泛起了淡淡的红晕。……