老槐树是那样平凡,在微风吹拂下,“哗哗啦啦”地摆动着枝叶,就像一位慈祥的老人,看着我们玩耍,微笑……
那是我童年时间最快乐的一段时光,因为工作繁忙,母亲把我送到日照姥姥家。
依稀记得,那天,母亲开车将我送到了那里。隔着一段距离,我便看见,在一棵高大的老槐树下,一个挽着发圈,穿着一件开满墨绿花瓣的小夹袄的老人正在向我们招着手。她的脸蜡黄蜡黄的,可一双充满欢喜与期盼的眼睛,让我感到了一莫名的亲切感。我下了车飞快地奔去,紧紧搂住她,将头埋在她的袄间,喊了一句姥姥。一阵槐花的甜香扑入鼻中,我好喜欢这个味道啊!这是姥姥身上的味道,还是老槐树枝丫上那一嘟噜一嘟噜白花的味道?
姥姥就是槐树,槐树就是姥姥,都很香很香,我孩子气地想。
第二天,姥姥一大早便起了床,拿着一个大盆子下了楼。过了很久,清晨的阳光已逐渐照入房中,姥姥端着满满一盆的白花上了楼,屋里立刻弥漫着一股甜香。我揉了揉惺忪的双眼,歪头问道:“姥姥你拿着一盆花进厨房干吗呀?”姥姥看到我这模样,大笑起来,皱纹挤在一起:“乖乖,姥姥要给你做槐花饭。”
中午,我吃到了蒸槐花。蒸好的槐花配上姥姥秘制的酱料,让一向挑食的我大快朵颐。我大口大口吃着,满嘴抹了蜜似的,不住地夸赞着姥姥。姥姥只是笑,不停地笑,用温热的双手抚摸着我的头。
在这之后,姥姥便经常为我做蒸槐花、槐花饼、槐花馍、槐花饭、槐花茶……
时间是长腿的吧!美好的时光总是短暂的吧!我要与充满槐花香的姥姥家分离了!
那是一个艳阳高照的天气,姥姥又站在了那一棵高大的槐树下向我招着手。她笑着,却满眼盈泪。我转身靠向后座位,泪水早已流了满脸。我扭头,发现姥姥仿佛与槐树合二为一。
老槐树是那样平凡,在微风吹拂下,“哗哗啦啦”地摆动着枝叶,就像一位慈祥的老人,看着我们玩耍,微笑……
就像,我的姥姥……