有一种生命作文
当年过花甲之岁,人生必定会变得悠闲自得。但是,生命多种多样,如繁花似锦那样争奇斗艳,生生不息的流淌着。有一种生命让我敬佩不已;有一种生命让我久久不能忘怀;有一种生命直到终结,也不会停止前进的脚步,这种生命叫做――执著。
周六的早晨,我们安静的坐在教室里,等待老师的到来。随着一串稳重而沉着的步伐,一位老人走进教室。老人小心翼翼的放下手中的教科书,却发出了不小的响声。手!手,他的手在发抖,我惊呆了,那一双瘦弱的双手在不停的抖。老人只能把两只手握在一起,才能不再发抖。我不觉对他肃然起敬,一头鬓发,朴实的打扮,一根不长的拐杖放在门口,那双眼睛中充满智慧的结晶。老人说话的声音沉着略带些沙哑,我静静地听着,看着他的一举一动,一种感动从心底油然而生。这位老人讲课有独特方法,非常清晰明了,他在数学方面可算是精通,我们都听得聚精会神。
在讲课时,老人说了这样一句话“我教了50多年的数学,讲台可算是我的老朋友了,不过遇到一些难题,我也不能轻松的破解,所以要深入的钻进去,想进去,才能学到更多对自己有益的知识。”看着那双颤抖的双手还在不停的工作,我的心不觉被震了一下。一种强烈的感动流进我的血脉。活到老,学到老。老人的双手一刻也没有停下过。他执著坚定的信念让他走过了整整50多年的教学生涯。他是那么热爱他的职业,从没有放弃过,执著的坚持让他走到了今天。或许他的生命只有在讲台上散发出耀眼的光芒,或许他一生也离不开那不到三米的讲台。但是,这种执著的精神会让我们永远铭记。看着那纤弱的身影,我的眼睛不觉一热,不知道他还能讲多久的课,希望这位老人的执著能伴着他在讲台上走完生命的最后一刻。
执著的生命是伟大的,是让人敬佩的,是有意义的。生命的长河之所以能如此耀眼,是因为有许多闪烁着星光的生命在照亮着我们的人生,在照亮着世界的每一个角落。