有一种生命作文
我曾经去试图接近一种本质,一种内涵。或许这只是每个人成长过程中的必经阶段。但是,过去与未来,童年与成长是三言两语便交割的清的吗?
于是我曾经去接近一些特别的人。他们拒绝苦难,甚至拒绝生活。一位住读的朋友不止一次地向我诉苦:"再不要住校了,什么都要自己来。要自己洗衣服,要自己打饭,要自己洗饭盒,还要——"我不敢让她再"还要"下去,怕她再来个"还要自己吃饭"……
我又试图去接近一种野花。那是一种叫不出名的白色小花,散发着淡淡的清香,在绿叶的忖托下,在自然的气息中,解释着一份孤傲的本质。也许它得三分月的清白,七分雪的纯洁,洋溢着梅的傲气,流飞着兰的芳香。也有一份执着,一份信念,一份忠诚,一份信仰。
面对这不屈的生命,顿生佩服之情,心中存一份景仰,既然同存于一个空间,拥有同样的精神,追求同样的追求,人为什么会在人生的大雾中迷失自己呢?一阵风吹过,跟着几滴雨滴落,蕴涵着水的温柔,我原以为只不过是和风细雨,我错了。只是一阵工夫,狂风暴雨便来了,野花被吹摆着,东摇西晃,白色的花瓣开始脱落,一片,两片……
我马上生出一种忧伤,随即又得以释怀,因为我看到,它的根还深深地扎在生命的泥土里,一种不屈的精神依然屹立。雨过,风过,天晴。太阳从云端露出了笑脸,野花的花瓣已全部脱落,洒在根边,瘦弱的身体已无力为自己遮风挡雨,可带着疲倦的笑容依然傲对一切。经受过考验,没有退缩,只会更加坚强。
第二天,我又突然发现,路旁,经过风雨洗礼的野花,又悄悄开放……天地间原来有这么一种追求,这么一份本质。是它把生命的内涵诠释得如此美丽!