有一种生命作文
世界每个角落都有生命存在,生命是可贵的。花谢了,可以再开;草枯了,可以再长,但生命却只有一次,它就像时间,去了就再也回不来了。
初秋的一个下午,我坐在窗前写作业,沙沙的笔声与窗外徐徐的风声构成了一曲动听的交响乐。突然,笔下爬过的一只小蚂蚁打断了我的学习,因为我从来没有遇上过如此放肆的蚂蚁:在我的作业本上来回游逛,似乎当我不存在,于是我有些好奇,决定放下笔玩玩它。看它的大小以及深褐色的外观,我想它应该是一只成年的蚂蚁。两根细如毛线丝般的触角下意识的左右摆动着,身体像迷你火车一样一节连着一节在桌上挪动。
我很快从抽屉里取出透明胶,小心翼翼地捏起蚂蚁,因为我担心用力会把它捏死,我可不想它死得那么快呢!我用手轻轻地碰了碰透明胶,嗯,感觉牢固着呢。心想:我把你粘在透明胶上,看你还往哪里跑。果然,我刚松手,落下的蚂蚁就被牢牢地粘在透明胶上,开始四脚朝天在空中挥舞了一会儿,后来渐渐地动弹不得。“原来捏死一只蚂蚁真得这么容易,真不经整,扫兴!”我自言自语到。
当我转身取过作业本,再一次把目光转向透明胶时,被眼前的一切惊呆了,蚂蚁不知从哪来的力气,已挣脱出透明胶,洋洋得意地走到了“大路”上。我半晌没说话,一直看着它爬到桌子的尽头。在这半分钟的时间里,它究竟做了什么。蚂蚁要用多少九牛二虎之力,才能挣脱这黏性很强的透明胶?也许,这只蚂蚁给我上了人生的重要一课,那就是在生死关头的渴望与坚持,这就是生命的另一种诠释。
我好久才缓过神来,正如奥斯特洛夫斯基说过:人最宝贵的东西是生命,生命属于每个人的只有一次。正如那只蚂蚁,它就是人类对生命的渴望的缩影。生命是无价的,它是人生中最宝贵的东西,当我们在生命垂危之时,对生命的渴望却一刻也不能停滞,它就像远处的一盏灯,我们应该奋力朝着那个地方走去,这样,才会有奇迹的发生。