有一种生命作文
小时候,我问妈妈,生命是什么?妈妈说,生命是人一生最最宝贵的东西,没了它,什么都没了。但是,有时候,尊严是要用生命来维护的。
设问引题:开篇运用设问的修辞,引出本文的主要话题。且借妈妈之口,巧妙点明了文件题。
我看过一篇故事,让我感动极了。它叫做《用鲜血洗涤蒙特利尔草原》。它讲的是一对草原里最优秀的枭隼被人驯化后再也找不回野性,也忘了自己曾经在天空中自由地翱翔。但有一天一只乌鸦飞到了笼子上,虽然被雄枭隼再三地吓跑,但最终确认那只枭隼伤害不了他,甚至还朝它的头上拉粪便。它找回了遗失的记忆、自尊,愤怒地撞笼而死。
故事简洁,且叙述时,突出了重点。
这篇故事的最后一句话让我体会最深:“人们不知道,被强者侮辱叫征服,被弱者侮辱叫耻辱……”我不禁对这只枭隼充满了崇敬之情。生命是最宝贵的,但是有时候,要用鲜血来洗涤尊严!
引用故事中的话语,深入议论,富含哲理。
但是,有一些人自认为是洗涤尊严,结束了自己年轻的生命,这却让我感到惋惜,并看不起他们。我从网络上了解到,有一个仅仅比我大一点的十三岁男孩,因为学习不好与父母发生了争执,竟然跳下了7楼,结束了自己年轻的生命;有一位中学生,高考后估计自己成绩不理想,便在家中自尽,但是事实正好相反,他取得了好成绩。其实,这些都是愚蠢的行为,成绩不理想,并不能代表一个人就是软弱的。不能因为受到一点点的挫折就认为别人不尊重自己。为什么这些头脑发达的人,却比一只枭隼还要无知呢?
列举反面事例,且夹叙夹议,深入浅出的阐述了自己的观点和看法。
有一种精神叫顽强,有一种生命叫尊严。尊严是每一个人,每一个动物必须持有的。这只枭隼,将时时刻刻鼓励着我,去驳回自己的尊严,才是生活下来的原则!