生命的力量作文
偶然间读到一主持人陈铭的一句话:“大风可以吹起一张纸,但是吹不走一只蝴蝶,因为生命的力量在于不顺从。”之后他又在后面加了一句:“但是蝴蝶却可以卷起风暴,因为人生的魅力就在于不确定。”
小时候,我总是会在各类书中看见以墙缝中生长的草或是雨下蜘蛛攀爬墙壁之类的例子来比喻生命的力量,生命的韧度,即使身处艰难的环境,也要勇于克服困难,因为生命的力量很强大,能冲破桎梏,也能迎接困难与挑战。时至今日,我觉得以上两个例子是有些狭隘了,生命的力量不仅仅限于这个程度,可以从广义上说,也许,生命的力量仍在被人们探索着,且无止境。
蝴蝶没有像纸一般被大风吹走,是源于生命的力量中的不顺从,不服于任何阻碍生命前行的东西,正因如此,蝴蝶经受住了大风,穿过大风之后,便不再是原来那只蝴蝶了。蝴蝶所能卷起风暴,虽说可理解为“人生的魅力就在于不确定。”然而“人生”这个词太大了,不妨可以认为是能力的不确定性,正因为每个人能力的不确定性,才造就许多现代的发明,改变了绝对贫困的局面,既知如此,又何去担忧自己的实力呢?生命的力量是无穷尽的,是否会被激发,是否会被自己牢牢掌握在手中,我们也可以掀起一场风暴。
不管是自然界还是人类,我一直觉得生命是一种很伟大很神圣的东西,生命造就了太多太多的可能,生命缔造了太多太多的曾经不可预知的世界。我会感叹于生命力量的未知性、未开发性、迄今为止。我们暂且不能知晓生命究竟有多少我们还不能知晓的力量,也正因为如此,每个人都不断地在激发自己的生命潜能,试图卷起一场又一场风暴。
生命的力量是无限的,生命是向前走而未止息的,我们将用这力量去卷起,我那未知而具有魅力的风暴,桎梏锁不住有未来憧憬的人。