关于生命的作文
凤凰涅盘,浴火方能重生,幼蛹破茧,才能化为蝴蝶。我们的人生,总是少不了这样的迂回和苦难,越是艰难,我们就越要挑战,若是因此而如枯木死灰般轻视生命,又怎么能领悟到生命的真谛。
据有关新闻报导,自杀已成为中国人群的第5大死因,并且是15-34岁青壮年人群的第一大死因。据北京心理危机研究与干预中心统计,中国每年约有28.7万人自杀,200万人自杀未遂,平均每2分钟就有一人自杀,8人自杀未遂。在每年的6、7月,也就是考试、出成绩的时候,我也经常听说有许多学生因学业无望、或是压力太大而痛苦自杀。面对这些可怕的数字和令人震惊的现实,我无言以对。
当我们从一个小小的受精卵,长到现在聪明伶俐、身体健康、活力四射的正常人时,这无疑是一个奇迹,是上天的保佑与恩宠,才没有使我们在小小年纪发生就发生意外过早夭折。我们有父母无微不至的呵护,我们有朋友嘘寒问暖的关心,我们甚至还有来源于陌生人的帮助,或许有时会有低谷与挫折,矛盾与绝望,但是“天无绝人之路”,只要活着,总是好的。
而当生命化作另一种形式流淌,即使是再多的美与丑,是与非,也已经永远地定格在过去时了,剩下的或许只是一份叹息、一份无奈。生命中有太多的不可承受之重,圣经中关于生命有这样的描述:因为不能恒久,所以是最珍贵。灾难的确不可避免,但自己绝不能亵渎生命。
泰戈尔曾说:“一沙一世界,一花一天堂。”你可曾感悟过这样的生命?——春风吹又生的野草拥有它一年的轮回,划破寒冷的嫩芽与冲破泥土的种子更是诠释着生命的伟大。生命以他自己的姿态存在在我们的周围,无声地流淌,悄悄地演绎,只是我们在这个高速发展的社会中,我们一味地追求我们得不到的,我们总是放大自己失去的。我们的脚步太过匆忙,来不及发现,更来不及感受,无视了路边那最容易被发现可是却被人遗忘的行道树,那一眼望不尽的翠绿与葱茏,也足够给予我们力量与欣喜。
“生命,那是自然拿给人类去雕琢的宝石”——诺贝尔说。在茫茫宇宙中,每个人只是沧海一粟,少了一个人,地球仍璀璨,而对于你自己和你的家人而言,你就是全部,你就是那颗独一无二的宝石,为了把握这份夺目绚丽,就必须付出勇气与努力,抵御伤害的侵袭,留给生命一份简单宁静,不再逃避、懦弱和恐惧。
“不幸,是天才的晋级阶梯,信徒的洗礼之水,弱者的无底深渊”——越是困难,就越要向前,只有心中有爱,珍爱生命,无论你身处何地,总有阳光,给你温暖,给你力量。
生命,定能如夏花一样绚烂。