关于生命的作文
生命的韧度到底有多强?譬如蜉蝣,朝生暮死,却执着于昙花一现的生之时光;亦如春草,漫山遍野,然野火烧不尽,春风吹又生。
——题记
晨起,循旧例,观察窗台上的几盆花草,洒水淋尽枝叶上的灰尘,检视花叶,去除杂草,然后开始欣赏花盆中那唯一一株杂草,在髙状的虎皮兰旁边,它显得那么的小,却让人无法用弱来形容,形单影只却张扬着活力以及对生命的执着。这株杂草与虎皮兰同时于这个新花盆中落脚,期间几度被拔出、掩埋,最初的最初不过想让它“化作春泥更护花”,遂将拔下的植株随意丢弃于花盆中,任其死去腐朽,却不意几日后生机依旧。然后继续掩埋之,复活;再薅之,仍活;循环数次,从最初的除之而后快到最终为之折服,然后变成隔断时日对其探寻观察,折服于生命的韧性。最终,仿若早已忘记那是一株杂草,只记得生命的坚韧,然后在某一个清晨,蓦然想起多年前被浮华遮住的真实喜好,记起自己最喜欢的从来都是风雨日晒中中茁壮繁茂的植物,或广袤的野生草原,或石缝中挣扎蜿蜒的苔藓小草,或许不美却张扬着生命的活力与韧性。
昔年,曾攀上高峰,观看崖壁丛生的松树,崖边繁茂的杏树。一个于刀削般的石壁上寻找缝隙,努力挣扎,绝处逢生;一个于风急的峰顶岩边,紧紧攀住,终傲立崖边,纵曾经弯曲,终不改初衷。生命的韧性,在资源匮乏时,被自然诠释的淋漓尽致,无关外物喜忧,生存本就是最华丽的凯歌 。绝处,挣扎求生,貌似无智的植物用他们的实际行动诠释了生命的韧性以及生之为生的真意。如蜉蝣,如松柏,无论生之长短,均执着于生,展示着其生之韧性。
经年,时光中不断增长的是年龄,却在浮华中淡忘或者迷失了生命最本初的韧性,淡漠了曾经对事物的执著心。少年时,百折不挠,迎难而上是父辈教给的信条,带着莫大的热情去实践模仿。然后随着年龄增长,见识过一些莫可奈何,经历过一些无能为力,于是开始怀疑自己,开始为自己找借口,允许自己可以不那么坚强,允许自己逃避,甚至开始怀疑存在的价值,不敢或者懒于去尝试改变,更或者说只是利用所谓“无可奈何”的现实去为自己的能力与未来设限,不敢不愿去拼,蜷缩于世界的一角,慢慢的等待一个不存在的救赎或者生命最终的腐朽。归根究底终是在现实中迷失了自己,迷失了前进的方向、存在的价值。在困顿的角落里思考生之意义。然后终于于今晨,在那株草——我已不愿用杂或小来形容如此坚韧的生命——身上找到了真意——生命本就没那么浮华,生之为生。