生命的作文
惘其实,我一直在犹豫是否要写这一段。或许,我无法清楚地表达自己对这个字的体会。转念一想,如果抛开“参赛”这一客观事实,这个字是否影响我生命的重要的表现呢?我想答案是肯定的,“迷惘”是我上高中以来最强烈的感受,对梦想、对前途、对以后的生活我曾经不止一次地考虑过这个问题,我生在一个人口大省里,我将要和几百万人争着去挤那个窄的可怜的独木桥,而且我似乎别无选择。我可以逃避吗?我甚至连放慢脚步的资格都没有!退一步讲,即使我现在充满力量、蓄势待发,可我的方向呢?我的目标呢?还是一片迷惘。如今,我迈出的一步,我做过的每一件事,无不是我迷失方向。开始动摇的,是我的信念,可我还是要继续求索,还是要挺胸抬头、阔步前行!
蜗
这个字看似与人生毫无关联,但却是记录了我的过去,并映射着我的未来。我并不聪明,因此我就要比别人率先起跑,不,应该是说爬。我坚信“笨鸟先飞”也是成功的一条道路。就这样,我以蜗牛般缓慢的速度,坦然自若的爬行虽然,我承认我的速度会让我在现代快节奏生活中处于被动,但正由于我有着沉稳的步伐,终有一天我会走在时代的前列。
淡
我喜欢这个字眼,光是读着就有一种恬静如水的感觉,特别是在这个浮嚣的世界,“淡”更是一种奢求。我是“90”后,却曾一度讨厌承认这个事实,因为我感到在别人眼中,“90”后就是唯我独尊,无论做什么事都希望得到所有人的关注。浮躁成了“90”后的代名词。而我却偏爱平淡。平淡的生活,平淡的学习,平淡的做我自己。于是,我排斥潮流,我渴望清淡出尘。对我而言,独宿、默坐、读书都是淡的,而繁华、烟云、财富都是浓的,物质的欲望,固然是人本能,占有和谋取,追求和获得,大概也是与生俱来的。但无论怎样,都要在恰到好处的时候做一个清淡之徒。人生在世,求淡之美,不亦乐乎!