生命的人作文
房檐下,有一个燕子窝。
每年春天,总会有燕子来这里,衔泥,筑窝。这些幼小的、可爱的精灵,便定居在这儿。
母亲讨厌他们,房檐下的白色地板砖,时不时会出现几坨鸟粪,都是这些小家伙的杰作。母亲拖了一遍又一遍,这些害人的家伙,肆无忌惮地拉了一遍又一遍。
白色板砖上,总有一些黑乎乎的,令人作呕的东西。母亲很爱干净,家中里里外外总收拾得一尘不染。然而,这些胆大包天的小家伙,竟然堂而皇之地在门口搞破坏。母亲很生气,决定端掉燕子窝。
这些小东西,竟然不知道大难临头了,还在叽叽喳喳的叫个不停。顺便,在地板砖上,又留下了它们的“印记”。
这更坚定了母亲端其老巢的决心。她搬来梯子,手执竹竿,轻轻一顶,小燕子惊得四处飞蹿,而那个,一点一点衔泥筑起来的窝,在坚硬的地板上,被摔得稀巴烂。
对于母亲的做法,我不赞同,却也没有立场去反对。
这些小生命,寄人篱下,本就应该安分守己。就像黛玉一样,小心翼翼,恪守家规,即使悲苦凄吟,却在贾门安然度过一生。安分守己,委曲求全,是寄人篱下最佳的生活方式。
生命本身便是一场无奈。有些人,一出生,便是主,譬如宝玉,譬如,我的母亲,以及更多更多“高贵”的人。有些人,一出生,便是客,注定要寄人篱下,譬如黛玉,譬如,被母亲赶走的那些燕。寄人篱下,要么安分守己,要么离开,继续颠沛流离。最起码,我们还没有不再寄人篱下的资本。
寄人篱下是生命中必须面对的情非得已。黛玉感叹,花谢花飞飞满天,红消香断有谁怜,孤苦无依,所以她必须依靠贾府。留下来,就注定她要面对种种不公,宝玉娶了宝钗,即使很痛苦,也要承受。焚稿断痴情,魂归离恨天。
每个生命,无论是主是客,都有自己必须经历的情非得已,都有自己必须承受的寄人篱下。黛玉如是,凤姐,晴雯,袭人,你或者我,都是如此。
既然要看人脸色,何不隐忍,积累资本,伺机而发。何苦急于一时,颠沛流离。