生命的美丽作文
生命像风雪中的寒梅,傲然挺立;生命像逆风而上的大雁,奋力前行;生命像沙漠中的仙人掌,不屈不挠。生命的本质究竟是什么呢?
有一次,我在院子里发现了一只小蚯蚓,它爬呀爬呀,突然一个小男孩儿拿石头跑过来,把它切成了两段。我想:他肯定活不了,太可惜了!可是它又动来动去,还有生命的力量。啊!蚯蚓的生命力是多么顽强呀!即使身体被切断了,可它的毅力并没有被磨灭,它继续用半截身体爬走了,我的内心猛地一震。我知道了,生命的本质是顽强。
山间的劲松,无论严寒酷暑,无论是在多么恶劣的环境中,它都能茁壮成长,始终保持着耀眼的绿色。在山涧,泥土和石头连成一片,松树的种子在泥土和岩石中间挤来挤去,终于在岩石缝中破土而出。无论风吹雨打,它都不屈不挠,终于长成了参天大树,为大山添了一抹绿色。我知道了,生命的本质是勇敢。
在汶川大地震中,一位男教师给了我极大的震撼。在2008年5月12日,一场突如其来的地震夺走了许多人的生命。其中有一位男教师叫谭千秋,在地震的危机时刻,教学楼倾刻倒塌,这位教师用双臂将四位学生紧紧地掩护在身下,终于,四名学生在他的保护下成功获救,而他却壮烈牺牲了。他用自己的宝贵生命,换来了四个学生的生命,他用高尚的品质,展示了人民教师的本色,诠释了爱与责任的师德灵魂。我知道了,生命的本质是爱与责任。
人最宝贵的是生命,对于每个人来说,生命只有一次。当一个人回首往事时,但愿他可以不因虚度年华而悔恨,不因碌碌无为而羞耻,给生命交上一份满意的答卷。