有关生命的作文
在生命的长河里我们每个人都是摆渡者。驾一叶扁舟,携一把小桨,摆动出不同的生命节奏,只为在那日落前到达生命的彼岸。
一
当河水孕育出一个金色的太阳时他就开始摆渡了。空气里那湿湿的花香让他觉得这将会是个不错的开始。这是一天的开始,也是一生的起航。
他还是个孩子,是个刚刚脱离母亲怀抱的孩子。不远处的小船正靠着岸边等着他的到来,见了那船他就跳了进去,宛如一个刚刚会飞的小麻雀。他手中的长篙一深一浅地插入水中,于是船动了起来。时而几只白鸟停在他的船头上,他就丢下长篙欲将白鸟捉住,可扑通一下落了空,还险些掉进水里,那鸟不飞远,只在他的头上盘旋,似有—种挑逗的意味。
二
正午的太阳那么强烈。现在,他的心中仿佛氤氲着一股热血,也不知道哪来的力量,踩着木板,紧握木桨一前一后地摆动着。生命塑造了一个健康的小伙子,一个充满力量充满希望的人儿。
河岸的景致又是一番韵味。那绿的草,那柔媚的花,那诱人的果树在他眼里却如白纸般干干净净全无美丽之样。
就这样的风平浪静也偶有小风浪,一个旋涡把他和船儿一起绕进了中心,他咬紧牙,闭上眼使出全身的力气踩着桨柄。是的,他一刻也不能停下,他知道,一旦松懈了,那可怕的旋涡会把他连同整个船一同吞下去。这是一场没有武器没有血的战争,这是一场汗水与河水之间的较量。风暴停息了,他渐渐放缓了前进的速度……
三
现在太阳变得温和了许多,他也筋疲力尽了。一番搏斗后他累了,累得甚至已经不省人事。开始他不优哉游哉地晃着他的木桨,最后索性就不再摆渡了。他侧躺在船里用手拖着自己疲惫的脑袋,他要看最后一抹夕阳滑过天际,他要听最后一声鸟鸣消失在林间。
他生起了炉火,炉上蒸腾的沸水里温着一壶陈年老酒。他端起酒杯,那环绕于鼻间的酒香让他忍不住一饮而尽,醉了就昏昏沉沉地睡去。
四
无情的夜掳走了最后一点余光,进来的是一段凄黑而又漫长的夜。银月光轻轻地落在他那只摇摇晃晃的小船里。他累极了,眼睛一张一合,嘴角也微微地努动着,接着就是一片寂静。终于到岸了。那岸边停驻着大大小小的船只,有一看上去就是饱经风霜的,也有是潇洒一生的。而他的那只也随着水波的荡漾渐渐靠近。岁月用一层又一层的沙将它们掩盖,终而成了—个个凸起的沙丘。
那些空虚的船只往往会在一阵风来临后倒下,然而那些溢满奋斗汗水的船只却站成一个个丰碑,成为历代摆渡者追寻的目标。
生命的长河有多长,而我们又有多久才能抵达那一方?我想问题的答案都仅掌握在渡者自己的划桨上。