生命的作文
早在上学期前,就从牛通社看到到湿地博物馆”生命的摇篮——主题画大赛“的通知了。我想我一定要参加这次大赛,再拿个大奖回来,因为,我在杭州西湖明信片设计大赛获得了特别大奖,这次,我对湿地的大赛充满了信心,可我要画什么呢?怎样才能表现”湿地——生命的摇篮“这个主题呢?正当我思考这个的时候,爸爸对我说:”你看看湿地博物馆的照片,想一下你在西溪湿地游玩的时候,看到过什么?这博物馆像什么?生命是什么?等等?“我忽然发现,湿地博物馆,像一个鸟巢,在空中,而生命不就是在鸟巢里的小鸟吗!于是,我想到了,平时,在湿地看到很多树上的鸟巢,有喜鹊在欢快的叫着,这不就是湿地——生命的摇篮的主题吗!哈哈哈!就这样,我开始勾画鸟巢了。
刚开始画的时候,怎样来表现呢?我还是画我喜欢的形式,大头娃系列吧!当想到画系列的时候,我又想?我画的是空中的鸟巢,代表在湿地的天空,空气清新,小鸟在鸟妈妈的喂食下成长。我为什么不画一下湿地的地、水呢!于是,我的湿地——生命的摇篮系列画就在我脑海里形成了!水、陆、空,湿地生命的摇篮就这样产生了!
水的摇篮。湿地的水里,有鱼,蛙等。它们也是生命,在湿地的水面上,睡莲是我记忆犹新的,所以,我把睡莲和鱼,作为水里生命的代表,用蝴蝶兰组成鸟巢的形式来表现,把自己变成美人鱼娃,这是中国式的美人鱼娃,穿着红色的小肚兜,坐在睡莲的叶子上~~~~~
陆地(沼泽)的摇篮。这样主题画面我想了很久,不知道怎么表现,我就查了很多湿地的资料,什么鸟在湿地上筑巢的?为了表现西溪湿地的鸟,白鹭的巢也在树上的,沼泽地上有野鸭,而很多野鸭不在湿地下蛋的,这我可头疼了!就在网上查看的时候,一张有关湿地的照片出现在我眼前,黑嘴黑翅鸭在西溪的沼泽地上保护着它的鸭蛋,终于有了!我太高兴了,就是不知道黑翅鸭破壳的时候是黄色还是黑色的,没见过,于是我就画了一只刚破壳的小黑鸭,眨着眼睛,看着水面上游来游去的很多品种的野鸭、白鹭,在想,哪个是我的妈妈啊?把芦苇画成鸟巢的形式,表现沼泽地上的巢——生命的摇篮。
这就是我创作的,水、陆、空,湿地,生命的摇篮系列画,不过,截稿期快到了,我还在不断地修改,完善我的作品,争取在这次大赛获得大奖,努力着。