宁静的夏天,天空中繁星点点,这便是一天之内赏景的最佳时期。我坐在台阶上两只手撑着头对着星星顽皮的眨着眼,看累了便低下头用一根木棍在地上的石阶写写画画,玩累了,准备起身回家时才惊奇的发现——石缝间的生命!
我猜想那一定是乱风把草籽撒落在每一个角落包括我家的台阶,那颗草籽从阳光中得到温暖,从雨水里得到滋润,它拼命地在台阶上寻找着一个可以扎根的地方——台阶缝。经过多少个艰辛的日夜,付出多少努力的代价,它从这不毛之地的台阶缝中生出了倔强的身子。
这株草才要顶出叶子却已显出了无限的勃勃生机。它只能靠台阶缝里仅有一点儿的沙土来扎根,又用柔软而纤细的根巧妙地伸入那台阶里的缝隙。几天后,它便长大了,在这样的环境下向上,向上,多么的困难,它的茎扭转着,扭转着,每一片叶子上都有一道浅浅的白痕,好像是它在生长的时候结下的伤疤。每长一片叶子就要几天,也许不长,但对于这么小的身体却要承受极大的煎熬。
草籽被乱风吹来,它不能选择黝黑的沃土,但有草籽的地方便会一片绿色。因为它们用顽强的生命力为自己争得一席之地。王安石的《竹石》中写到:咬定青山不放松,立根原在破岩中,千磨万击还坚劲,任尔东西南北风。这些从石缝中生出的顽强的生命,它们奇迹般于绝境处拔节生长,彰显着生命的尊贵和壮丽。
小草这种顽强的生存毅力是我们所缺少的,每个人不能选择自己的出生家庭、背景,但却能向一切厄运的境遇挑战。因而决定自己的命运,是否辉煌,取决于在艰难抗争中历练出最为顽强的毅力和坚强的心灵!