生命的作文
他是我的邻居,每个人都亲切的叫他老李。
老李六十几岁的样子,一件洗褪了色的墨绿衬衫和一条笔挺的黑色西装裤,是他不变的装束,微微发福的他走起路来却总是英姿飒爽,活似一名训练有素的军人。
每每早起上学的我总能在小区遇见漫步的老李,礼貌的一笑,老李眼角的皱纹便如花儿般绽放,如孩童般灿烂。那笑容是如此迷人!老李又是如此乐观,连我这中学生都望尘莫及。
爸妈不在家,慵懒的我只得当起乌龟的“小保姆”。不快的出门,接受阳光的暴晒,抱怨着来到花鸟市场为他们寻找食物。买好小鱼,快步往回走,忽然一袭熟悉的墨绿色撞入眼中——咦?老李!他挥挥手示意我过去,带着疑惑,我收拾了一眼老李摊上的东西——净是一些带着军队气息的物件。特别是一枚红星徽章,鲜红的五角星夺人眼球,红得深沉,红得自然,其外镶着金色的边框,带着少许锈迹,看样子有些年数了,下方似乎还可这些模糊不清的数字。
“这是我入伍那年父亲为我别上的。也是他亲手做的,他是一位很棒的铁匠呢!”老李略带自豪的浑厚声音打断了我打量的目光。
“入伍?”
“我是个退伍军人,从小就梦想成为一名顶天立地,头戴五星标志军帽的军人!”老李眼中展现出一种欣喜,仿佛诉说着那时的憧憬,又仿佛陶醉在那记忆中,“我父亲才给我做了这红星徽章,为了时刻提醒我的梦想。到了入伍那天,他才刻上了日期,标志着我梦想的起航。”他指着那排隐约的数字,有些许哽咽。
“哦。”脑海中浮现出平日老李笔直的身躯,有力的步伐,同那军人的身份配合得天衣无缝。
“可没想到军队的生活那么严谨。”老李悠悠开口,“每天清早听到起床号就马上起床,按规定着装,按时做好出操准备,不容丝毫怠慢。我呀,有次因为迟了一分钟就被罚跑十圈,整整十圈哪!不论吃饭,睡觉,休息,充满着严肃,就像机器人般被规矩制定得死死的。和未入伍时差了这么多!”听着老李的叙述,我犹如亲身经历那艰苦的日子,或许我会抱怨个不停。
“开始我怎么习惯得了啊?无数次想要逃离这种生活,但只要看到这枚红星,我的心里就充满了坚持的动力,想起了我的梦想。为了梦想我什么艰苦都忍了,什么环境也都适应了。现在我圆满了,很幸福,很满足。”老李的脸色渐渐缓和,展现出一种幸福。原来他的笑脸不仅仅是乐观,更是一种幸福的坚强!
天色渐渐暗了,老李看了看左手的手表,“不早了,快回去吧!这个给你。”一双饱尽沧桑的大手递过一枚小小的红星徽章,有一种传承的感觉。伸出双手接过它,不由自主的带着些尊重。
把红星端端正正放在橱窗中,它在光亮下闪耀着——好像在说,人,只要有一种信念,有所追求,什么艰苦都能忍受,什么环境也都能适应。
生命,必然有所追求。只有找到自己的梦想,生命才拥有方向和光亮,才能准确无误的追寻和前进;庸庸碌碌,只为了活着,那么何处是方向,何处又是终点?
为了梦想而活着,为了梦想而努力,为了梦想而奋斗,这不是我们中华儿女的精神吗?
这枚小小的红星承载着我们对生命的追求,而它照亮的更是梦想——生命的路标。