生命的颜色作文
生命本没有颜色,生活给了它色彩。
题记
红,木棉
文天祥选择了红色,如木棉花鲜艳、热烈的红。如果说文天祥的一生是盛开的木棉,那么他的母亲便是祖国。
他从小就胸怀大志,忧国忧民,把自己的一生都献给了祖国。他为了挽救国家灭亡的命运,领兵打仗,百折不挠,直到战败被俘,仍然誓死不屈。人生自古谁无死,留取丹心照汗青正是他一片火热的赤子之心的真实写照。一代英雄已经远逝,但南国的木棉花依然热烈绽放,花香如故。
白,菊花
归隐田居的陶渊明总是一袭素衣,我认为只有白色才是他的本色,只有纯洁、高雅的菊花才是他的生命之花。
不与世俗同流合污的陶渊明蔑视权贵、淡于功名,关心黎民疾苦,扞卫人格尊严,曾因不愿为五斗米折腰而辞官回乡。劳动、饮酒、赏菊、读书、赋诗,一派淡雅静谧,悠闲自得的生活,你可以体会出采菊花篱下,悠然见南山的脱俗之美!
绿,小草
绿色,一个充满生机的颜色,一个描写春天的颜色。小草偷偷地从土里钻出来,嫩嫩的,绿绿的朱自清喜欢绘春赞春,还有谁能比他更适合绿色?
从青年时代起,朱自清就一直追求光明与真理,为之呐喊歌吟,上下求索。他关心祖国的命运,盼望新中国的诞生,勇敢而坚定地投身到反饥饿、反迫害的民主斗争中去。宁可饿死,也不领美国的救济粮
《荷塘月色》、《匆匆》、《绿》、《春》不都透着点儿希望的绿吗?
黄,稻谷
望着田间无边无际的黄澄澄的稻谷,我不由得想起了杂交水稻之父袁隆平。他生活朴实,一生与黄土打交道,那黄色应该是他的本色吧。他把自己的一切都交给了水稻。正是这个显得有些平凡和土气的老头儿,以自己不懈的努力,在古老的土地上创造了非凡的奇迹:全国有一半的稻田里播种着他培养的杂交水稻。困扰中国几千年的粮食问题基本破解。山外青山楼外楼,自然探秘永不休,成功最使人陶醉,莫把成果当尽头。在黄土地里孜孜不倦的他用这首打油诗诠释着生命的执着追求!
人活在世上应该独具眼,在生命的画册上描绘出个性的色彩,世界会因我们而五彩缤纷!