生命的颜色作文
美国作家欧·亨利的短篇小说《最后一片叶子》讲了这样一个故事:一个名叫琼西的年轻女画家因患肺炎病倒了。她生活拮据,身体虚弱,情绪低落。每天靠数着窗外常春藤上的叶片打发时间,随着叶片越落越少,她的心情越来越坏。当叶子只剩四片时,她绝望地对好友苏娣说:“我想在天黑以前看着最后一片叶子掉下去,然后我也该去了……”然而经过一夜的风吹雨打,砖墙上还挂着一片藤叶。它是常春藤上最后一片叶子,靠近茎部仍然是深绿色,可是,锯齿形的叶子边缘已经枯萎发黄,它傲然挂在一根离地二十多英尺的藤枝上。又经过一夜的风吹雨打,藤叶依然没有零落。看着那片不向风雨低头的叶子,琼西倍受鼓舞,产生了活下去的信心勇气。原来,这最后一片叶子是画家门格尔为挽救琼西的生命在一个风雨之夜画在墙上的。
如果说琼西是靠那片画在墙上的绿叶焕发出生活的激情,我则是靠满山遍野的绿叶走出山的包围。
三十多年前,我在一所深山小学教书,那是个少数民族聚居的高寒山区,交通闭塞,语言不通,生活艰苦,校园破旧,一切都出乎我的意料。当时我正值青春年少,一个人远离故乡亲人,心里的惆怅可想而知。我常对着大山遐想,幻想山中走出一位生命的贵人,他拂尘一扬,我便飘飘扬扬飞出大山,他甘露一洒,理想之花,幸福之花便迎风怒放。然而我没见到生命的贵人,我见到的只是满眼的绿叶。这些郁郁葱葱的叶子为我擎起一片生命的绿荫,在这个清凉的世界里,初人人世的孤独冷清浮躁烦恼渐渐散去,我的心灵一片安宁平静。这片绿色由小草树叶汇积而成。这些草木多可爱啊,它们不因长在溪旁得意洋洋,不因长在悬崖垂头丧气,也不因无人欣赏而妄自菲薄。它们只是默默地以一片绿荫妆扮大山,妆扮春天,妆扮平凡的世界。
渐渐地,我从这片绿色中得到人生的启迪安慰,于是不再怨天尤人了,也不再四处闲逛消磨时间。星期天,我独居陋室,读唐诗宋词、小说故事、鲁迅杂文、语法修辞、形式逻辑、报刊杂志……我就像一块海绵,恨不能将所有知识吸干。正是这种广泛地阅读开阔了我的视野,丰富了我的知识,我才考入云南师范大学首届附设函授大学中文专业。在录取的10人中,除我一人是小学教师外,其余9人都是中学教师。更让我高兴的是乡下一所县级重点小学需要一位基本功扎实的语文教师,于是我调到乡下,不久调入中学,毕业后又调入县教师进修学校,一下成了城里人。
我做梦也没想到,就这么轻易地走出了重重大山,要知道,有的教师在深山一住就是二十多年啊,当我回顾朝夕相伴了五年的大山时,不由对满山遍野的绿叶感激不已。它们就是我生命中的贵人,在我最孤独寂寞的时候,给了我心灵的安慰。正是从中看到希望未来并汲取了勇气力量,我才走出山的包围。
如今,人生的道路上仍有许许多多的“山”,它们矗立在生活的各个角落。要想翻越这些“山”,只有靠理想、信念、毅力、顽强、坚韧。这是现代人应具备的优秀品质,是人生之树上的绿叶,生命的颜色。一旦与浪漫、青春、朝气、激情等颜料相配合,就能将坎坷曲折的人生之路描绘成一幅多姿多彩的生活画卷。