农村生活的作文
悠闲、恬静、自然的农村生活,一直是我特别向往的。
趁着周末,我们全家来到了富阳的一个小山村。一下车,我就被眼前的景象吸引住了。远处是连绵起伏的群山,山上的树木长出了新叶,嫩绿、粉绿、翠绿,满目的绿色令人陶醉。山脚下,是一幢幢别致的农家小院,院子里种满了各式各样的蔬菜。村前是一条小溪,溪水清澈见底,缓缓地向前流着。小溪的两边是大片大片的农田,田里的秧苗一片碧绿。想到要在这里度过一个愉快的周末,我就特别激动。
我们几个孩子再也按捺不住了,便撒着欢儿地跑起来,一溜烟就来到了小溪边。“咦,那是什么?黑乎乎的。”一一指着溪里的黑家伙问道。表弟泡泡胆子最大,早已挽起袖子,伸手捉住了那黑家伙,他摊开手掌,大家一瞧,像发现新大陆似的,尖叫起来:“螺蛳!螺蛳!”那兴奋劲儿就别提了。这时,表妹一一指着不远处,又大叫起来:“那儿也有!”我们四下张望,果然发现了不少的螺蛳。
“我们来摸螺蛳吧!”姐姐灵机一动,想出了这个好主意,大家也都同意了。说完,我们就从表妹的奶奶家拿来了篮子和脸盆等用具,准备装螺蛳。来到溪边,我二话不说,立即脱下鞋子,卷起裤管,迫不及待地跳下了水,顿时,一阵凉意传遍全身,我不禁喊起来:“哇,好凉啊!”但是很快,我就适应了水温,立刻进入了状态。我迅速找到一枚大个儿的螺蛳,蹲下身来,轻轻地抓起它,咦,好轻啊!我瞄了一眼,居然是空的,真是出师不利!我赶紧把这枚空螺蛳扔回水里,又重新找起来。我贴着水面慢慢搜索,发现有两个挨得很近的螺蛳,抓起来一看,又是空的。我有点儿泄气了,准备去看看姐姐的“战果”,我往姐姐的盆子里一瞧,哇,姐姐找到了五六枚很大的螺蛳。我惊讶极了,就问姐姐:“姐姐,你怎么这么快就摸到这么多螺蛳了呀?而且没有一个空的呢?”“那是因为我是一边摸一边观察,如果发现螺蛳紧紧吸附在石头上,说明它是活的;如果螺蛳漂浮着,没有固定在一个地方,这就说明它是空的。”听了姐姐的话,我恍然大悟,原来摸螺蛳也有这么大的学问啊!看着一旁的一一和泡泡空空如也的篮子,我就把这个“窍门”也告诉了他们。他们听了,如获至宝。这下,我又重拾信心,按照姐姐的方法一下子就摸到了好多螺蛳。看到这么多螺蛳,我的心里很有成就感。
正当我摸得起劲时,姐姐突然大叫起来:“快来看,我抓到螃蟹了!”我们听了,纷纷围拢来,只见一只很小很小的螃蟹在姐姐的手上张牙舞爪,“哇,好可爱啊!”表妹一一欢呼起来。“姐姐,别让它跑了,等一下让舅妈看看。”表弟泡泡开心地叫道。我看完小螃蟹,正准备继续摸螺蛳时,忽然看见一只小螃蟹从石头缝里钻出来,我一下子猛扑过去,没想到螃蟹没抓住,自己整个人却摔在了水里,浑身湿透。而他们看着我这狼狈不堪的样子,忍不住大笑起来,我也笑了,我们欢乐的笑声在大山里回荡……
夕阳西下,我们挎着篮子,端着脸盆,满载而归……