关于生活作文
命运对霍金十分残酷。17岁时,他考取了著名的牛津大学,21岁时,却患上了神经细胞萎缩症。医生说他至多只能活两年半。就像正要开放的花朵遭到严重的打击,霍金的人生面临着严重的挑战。如果他在命运面前软弱一下,对自己说:“算了,反正一共只有两年半了”,就可能痛苦地生活,平庸地消失。但是,霍金心里想,反正就是一死,命运的能耐再大,最坏也不过如此。他对命运说:“随你的便吧。”他对自己说:“时间只有两年半,不算多,要努力做些有意义的事,让生命留下一点辉煌。” 他的手指失去了活动的能力,十个手指中,只有两个还能活动。
1984年,他说话已经相当困难,吐字不清,说几个词要花好长时间。1985年,他又得了肺炎,治疗时切开了气管,从此就再也不能发声,只能在心里讲话。后来,人们为他在轮椅上安装了一台计算机和语音合成器。他用仅有的两个完好的手指在键盘上敲出要说的词,组成相应的句子,经过语言合成器发出声音来。他就用这个办法,进行学术交流,做学术报告。 在他的挑战面前,命运好像作了退却,一个两年半过去了,又几个两年半过去了,他还是坚持地活着。他面对逆境时,凭着坚毅不屈的意志,战胜了疾病,创造了一个又一个奇迹。所以说,没有什么不可以的,只要生命还在继续。