生活的作文
林清玄先生的一篇名为《空白笔记本》的文章,其中讲的就是当今人们对于记录生活的无视与不为。
我便在想:当今的社会,要是找出几个还坚持在笔记本上书写记录人生的人,恐怕是凤毛麟角。
就拿我自己来说吧,我从来没有做过关于生活的笔记,但关于学习的笔记倒是做了不少。再说,现在的我连学习的时间都要从每个课间里挤出来,哪还有时间去做什么生活笔记?
除我以外,还有其他和我年龄相仿的人,也都是被学习逼上了绝路。不过,我内心深处还是对写日记、做生活笔记有向往的。我觉得做生活笔记,记录生活中的每一件有意义的事,然后在第二天起来后,翻阅昨天发生的事,这是多么有情怀有意义的一件事啊!
但理想和现实总是有差距的。放学回到家后,我拖着疲惫的双腿,把书包随地一扔,身子往沙发里一扎,整个人便瘫了下去,什么“有情怀地记录生活”?遥不可及。但我还是试图挣扎着要去写点什么,惰性却把我牢牢地捆在了沙发上。我被慈母的轻声呼唤叫醒,抬头却又到八点,匆匆扒口饭,紧赶慢赶地写完了作业,终于舒口气时,已经是晚上十一点半了,全身的细胞都在抗议,周公也在召唤了,让“记录生活”见鬼去吧!于是闭着眼睛漱洗、更衣、上床、磨牙、鼾声……
日复一日,我都在“想要记录生活”却总是“无法记录生活”的无奈中徘徊,唉!要是有充足的时间,我想我一定会有一本属于自己的笔记本,在上面记录着每一天我的人生轨迹,每一件轰轰烈烈的大事和鸡毛蒜皮的小事。
容我套用林清玄先生的一句话:“唯有我们抓住生活的真实,才能填补笔记的空白。”
也许,错的根本不在学业的繁重,错就错在我自己以此为由,让自身的惰性得逞。只要有心,记录时间挤挤总会有的,每天记录一点又有何难?哪怕两三句话也比一脑空白要强!
我想对自己说,拿起笔吧,年轻人,让那本空白寂寞的笔记本被有趣的生活故事填满吧,让自己拥有一本等老了躺在藤椅上追忆美好青春的读本吧!