我慢慢地在河的岸边踱着步,微风轻轻托起柳树的树枝,枝叶婆娑作响。远处青山叠翠。山前,一片片白云仿佛一伸手就可以摸到,又像一条围巾,戴在半山腰。山脚下,一个个山洞在云雾中隐约可见。
山的下方便是一个大湖。山与水互相映衬,形成了一幅山水风景画。湖面上,一个大红色的小舟在搜寻着鱼儿,比起小渔舟,白鹅们更在行。它们装作若无其事的样子,摆动它们那双深红色大脚掌,那绿豆大的小眼睛却紧紧盯住湖面。突然,一个水泡冒了上来,“扑腾”一声,白鹅猛地扎了下去。出水时,只见那鹅嘴里衔着一条鱼。它一仰头,嘴一张,鱼就被它吃了。
这时,前面突然出现了一个村庄。一位老大爷坐在门前,手里拿着扇子扇着风,晒着太阳,仿佛已经睡着了。
正值午休时间,而村中又不像城市里那样喧哗,因此,这时更是宁静至极。仔细聆听,水哗哗流淌的声音,狗睡觉时的呼噜声。连花开的声音仿佛都可以听到。在这个时候,所有的生命都是自由的,蝴蝶在花丛中随意地飞,蜻蜓在湖里轻轻一点嗒,如果不仔细听是听不到的。
我又慢慢迈开步子,有些不舍地离开了村庄。