我的生活作文
因为疫情的原因,我们学校决定让我们在家里上网课。毕竟“停课不停学”嘛,因此,我坐在了桌子前,开始了我的网课生活。
学校还没有通知要上多长时间的网课呢,我想,应该是根据疫情而定吧。我们学校是用“云视讯”这款软件,上网课的,学校在上网课之前,给我们都申请了账号,我们只要用手机下载软件,登录账号就可以了。一登上软件,我做的第一件事情是,关闭自动打开摄像头的权限,我们班很多人都是这么做的。到了上网课的时间。第一节网课,我们上的是数学老师的课。我们班的数学老师呢,他的办事效率非常高,我们前一天下午做的试卷,到了第二天早上,数学老师就能把试卷改好。我们班有五十多位同学,数学老师虽然不能记住我们每个人的名字,但是,他对我们每个人都一样,并没有因为谁的成绩不好就忽视他,我们班里的同学都很喜欢上数学课。也许是因为第一次上网课吧,我们都觉得非常新鲜,班里的同学都进入了老师的网上课堂。老师打开了摄像头,把今天要讲的内容投放了出来。第一节网课,我听的非常认真,我认真的听着老师讲课,需要记下的东西,我也记在了本子上。数学老师布置的家庭作业,我非常认真的完成了,发在我们班的群里了。
上网课两个星期了,我们对网课都没有了好奇心,班里的一些同学也耍起了小聪明,一些人进入老师的网上课堂之后,把软件放在后台运行,然后开始玩自己想要玩的软件,时不时的再点进来,看看网课有没有退出,还有的人,上网课的时候干脆把手机放在家里,自己出去玩,有的时候老师点人回答问题的时候,叫了很久都没有人回应,我想他的手机肯定不在他旁边。到后面这样的情况呢,发生了很多次。老师也制定了一些规则,不过吧,还是有一些同学不进网课学习。
上网课,有利也有弊。在家上课比在学校上课自在很多,我以什么姿势听课,老师都不会知道,我可以躺在床上听课,可以坐着听课,也可以站着听课,怎么舒服怎么来。上网课,不用担心纪律问题,老师点谁回答问题,谁就打开麦克风就好了,其他时候,我们都是闭麦的。老师会在群里发一些知识讲解视频,要是没有听懂老师上课说的,我就可以找到老师发的视频,哪一些不懂,我可以把视频调到我没有听懂的地方看,直到我听懂为止。有的时候老师也会在群里发一些课件,供我们学习,这是上网课的利。上网课的时候,我们要长时间盯着手机屏幕,眼睛会觉得干涩,让人觉得不舒服,而且长时间看手机对眼睛不好。有的时候我也会觉得没有在班里上课方便,网上上课没有在班里上课的那种气氛,会降低我们的学习效率,这是在家上网课的弊。
凡事都有好处与坏处,我觉得要学习其中的好处,坏处要加以改正。这段上网课的时光,会是我比较特殊的一段学习生活,也许我会记在心里很久吧,毕竟在上网课的时候,我们之间也发生了一些有趣的事情。我希望,我们学校能够早点开学。到了学校,我就可以见到许久未见的同学们,和给我们上课的老师们。