我的生活作文
没有“白头生死鸳鸯浦”的轰轰烈烈,却也是“夕阳无语为之动”;没有“在天愿做比翼鸟,在地愿为连理枝”的山盟海誓,却也是“天长地久有时尽。大爱绵绵无绝期”的永恒;没有“身似门前双柳树,枝枝叶叶不分离”的长相守,却又“但愿人长久,千里共婵娟”的默默祝愿。这就是我生活的世界,用爱环绕的世界。
“一诺千金四十年,男儿侠义在双肩。感天动地朱邦月,长驻真情在世间。”40多年前,朱邦月的朋友临终时,将两岁的儿子以及怀有五个月身孕的妻子托付给他。朋友恳求的眼神让他做了一个至今未悔的决定:迎娶朋友的妻子,并将朋友的两个儿子养大。1986年5月,朱邦月单腿残疾病退,他的妻子和两个儿子又得了绝症——“进行性肌营养不良症”。随后母子三人的病情开始加重,生活不能自理。朱邦月没有因此放弃这个家庭,他每天起床后,先装上假肢,再帮母子三人起床,晚上睡觉时还要逐一的帮他们翻身。这样的日子,朱邦月过了近20年。但他始终坚持,因为他知道,他是一家人生命的烛光,点燃着一个家庭的希望。这个顶天立地的中国汉子,以病残之躯的微弱之火,照亮着在别人眼里异常坎坷的生活,虽然艰难,但,仍然充满光明。
“你是一粒种子,深深地埋进这片多情的土地;你是一面旗帜,高高地飘扬在这希望的田野。你把人民放在心里,人民就把你举过头顶!站起来,你是一尊雕塑,倒下去,你是一座丰碑。”沈浩是安徽省财政厅派驻小岗村的选派干部。他带领村民办工业,兴商贸,科学种田,以市场经济的头脑发展种植、养殖和高效农业,发展农家乐生态旅游。20xx年,小岗村被授予“全国十大名村”的称号。20xx年底,沈浩任职三年届满即将离开,小岗村村民们在挽留沈浩的申请书上按满了鲜红的手印,于是沈浩留了下来,带领村民干了三年。20xx年,任期又将期满,小岗村村民们又在挽留沈浩的申请书上按满了鲜红的手印,但是这次上天让村民们的愿望落空了。20xx年11月6日,沈浩在小岗村临时租住的房子内去世,年仅46岁。这一次,沈浩永远留在了小岗村。两任村官,离家六载,总是和村民面对面,肩并肩。他走的匆忙,却放不下村里的道路。
“这不是一个人的足迹,这是向世界昭示中华民族走向大海的宣言。”翟墨是个画家。他原本与航海无缘。当听到新西兰航海家说,他航海大半辈子了,都没有碰到过中国人。翟墨受到了刺激。20xx年1月6日,翟墨从山东日照启航,横渡15个国家、地区和岛屿。他航行两万八千三百海里。20xx年8月16日,他终于回到了日照,完成了中国首次无动力帆船环球航海。上岸后,他直奔拿破仑的墓地,在留言薄上写下这样一句话:你曾经说中国是一头睡狮,一旦睡醒,世界将为之震动。这次我来,就是告诉你,中国这头睡狮已经睡醒了。翟墨不想征服,他只是要达成梦想——到海上去!一个人,一张帆,他比我们走得都远。
这是就我生活的世界,用爱包围的世界。他们用大爱汇成海洋,让我扬帆起航;他们用大爱铸成堡垒,让我不受伤害;他们用大爱绣成旗帜,让我向全世界宣誓:这就是我生活的世界,爱意浓浓的世界。