我的生活作文
人生的路很长,但重要处就那几步。幸运的我,总能在每个迷茫的路口,找到那一束指引我前进的阳光。
不高的个子,一般的长相,带着可以变色的眼镜,常常将手环抱在胸前,走起路来健步如飞。他,就是我七八年级的班主任——翟老师。
刚入学的我昏昏沉沉,状态不在,成绩直线下滑,最严重的一次,数学考了58分,那时真的是我学习生涯中第一次瓶颈期,我第一次感到厌学,前途迷茫,甚至对未来失去希望。
就在这时,他向我走来了。与我的第一次谈话,我到现在都记忆犹新。面对一位成绩直线退步的学生,他没有责怪,没有埋怨,只是说道:“这只是一次小考试,并不能代表什么。要对自己有信心,老师相信你,也一定会帮助你的。”
这一番话对我的影响,就如同落水的人抓到了泳圈,跌落山谷的人突然长出了翅膀,此后很长一段时间,老师多次和我的家长交谈,总结我的问题,一直相信我,鼓励我。我眼前的迷雾,终于被翟老师带来的希望之光而照亮。
翟老师对我的鼓励,是我生活的阳光。
“咱们做学问的,一定要严谨。”这是翟老师最常说的一句话,他也的确是这样做的。课上不放过任何一个我们糊弄过去的字音,同学回答问题时说出的病句也立刻纠正。他不怕给自己增加负担,自创“小背默”,每晚布置一两道背诵任务,第二天来默写。40多片纸,日复一日,他都一一亲自批改。这大大巩固了我们的基础知识,考前古诗文复习无压力,因为功夫全用在平时。
最令我感谢的还是老师对我们语文基础知识的梳理。翟老师常对我们说,学语文的关键,是厚积薄发。大到文章结构的把握,小到标点符号的运用,老师都用一张纸,一根笔,仔仔细细地写下来,天天背默,夯实语文功底。刚开始大家都很难理解写这些考试不用的东西的意义,但天长日久,才真正感谢老师的良苦用心。
在这样严谨学风的熏陶下,我不仅夯实了语文功底,成绩蒸蒸日上,而且平时说话也不由自主地纠正字音,减少病句;做事也不再莽撞,三思而后行。
翟老师严谨认真的态度对我的影响,使我终生受益。
苏轼应该是我最熟悉的一位诗人了,因为翟老师喜欢他。常听老师讲,苏轼这一生坎坷流离,但乐观旷达永远是他的人生底色。面对困境,李白一醉了之,杜甫一走了之,只有苏轼是一笑了之,而偶像这种积极乐观的情怀,翟老师也学到了。
众所周知,翟老师练得一手好字,写得一手好文章,而在繁忙的工作之余,他也坚持锻炼身体,可谓文武双全。
积极乐观的品质,源于对自身的肯定,对生活的热爱。老师最常对我们说的话便是“做最好的自己。和自己比,在原先的基础上进步,就是成功。”这句话一直影响我至今,和昨天的自己比,每天进步一点点,已经成为我的生活方式。而对于忙碌的生活,翟老师用练字,读书和锻炼来充实它,这不也是一种对生活的热爱吗?
相信自己,热爱生活,面对困境不气馁,翟老师播撒的乐观之光,早已深深烙印在我的心底。
能遇到这样一位良师,是我毕生之幸。如今,翟老师已不教我了,但他仍是我生活的阳光,无论我今后身在何处,只要想到他,眼前的路便闪闪发亮。