在我五岁的时候,有一件事情让我很难忘记。
那是在一个凉爽的秋天,那一天全家出去玩,玩得太开心了,以至于没有提前预定酒店,附近的酒店都满员了,我们最后在一个偏僻的地方找到了一个老旧的农家院安顿了下来。
到午夜时分,我醒了起来去厕所,在我还没有打开马桶盖的时候,马桶盖自己动了,里面伸出了一只灰灰的、棕棕的脸,就像一个害羞的小姑娘,不敢把头全部伸出来。它的脸上长着绒毛,脸的两侧长着两只又大又圆的耳朵,嘴的两边还长着几根黑色的胡须。此时,它正用它那水汪汪的大眼睛盯着我,好像在说:“可怜可怜我吧,可爱的小男孩,给我一点好吃的吧。”
我急忙跑去小声叫醒妈妈,对妈妈说:“妈妈,有位‘客人’在下水道里等着咱们呢,咱们要好好的‘款待’它啊。”妈妈拿起扫帚,显然她明白了我的意思,我们一起又来到厕所,当那位“客人”再一次掀开了马桶盖后,妈妈劈头盖脸地“送”给了“客人”一扫帚,可惜那位“客人”早有防备,灵活地躲开了。妈妈又一扫帚打向了那只老鼠,那只老鼠动作很敏捷,再一次灵活地躲开。突然,地上开始出现越来越多的积水,顺着水流望去看到地上的管道上有个小小的裂口,我们都知道这是谁的“杰作”了。
此时老鼠有些站立不稳,妈妈趁机又打了一扫帚,老鼠却又轻巧地跳到了另一边。我突然想到老鼠最怕猫,学猫叫可是我的拿手好戏啊,我马上喵的叫了一声,老鼠害怕地抽搐了一下,就在它恍惚的这一秒内,妈妈用扫帚再一次打向了它,成功命中,并把它打进了马桶中,我一个健步冲了过去,按下了冲水按键,把老鼠冲得无影无踪了。
我和妈妈看着彼此狼狈的样子,都笑了。这场午夜发生的与老鼠之间的“博弈”,深深地印在了我的脑海里,也让小小的我明白:遇到“劲敌”时不要怕,要有战胜他的勇气。