感恩生活作文
有个谜语与大家一说:“什么东西你对它笑它就笑,你对它哭它就哭”,谜底很简单,是镜子,但我觉得更像是生活,你对它报以微笑,自然便是艳阳。不过生活是客观的存在,不会因为主观的改变而发生真正的变化。但当你带上微笑凝成的玫瑰色眼镜,前路的坎坷自然就变成了一道风景。我的身旁总有一些抱怨着生活的人。更有甚者连连道:“一年365天,366天都不顺心。”我往往在沉默中思考,是我们错了还是生活错了。
站在这里,我想为生活辩护。作为邮递员,生活是个哑巴,它会把给予我们的馈赠散放在漫漫征途,也不会告诉我们它已经送到了。有的时候,是我们自己没有走上那条路,才会错过生活邮递来的风景。是啊,你选择了从流飘荡,怎能怪生活未赠予你 “黄芦岸白苹渡口,绿杨堤红蓼滩头”,你选择了 “轻烟老树寒鸦”,曾能怪生活不曾予你 “白草红叶黄花”。我们生活的选择权在自己手中,只不过这是不能投诉的买单,也没人问你 “满意请打五星好评”,你满意与否,生活在那里,若即若离。所以请停止苦苦索求:“为什么我们没有......” 而是低下头盘点 “我的生命已粘贴了多少美好”。
生活它很粗心,它常把真正的馈赠放错了地方,至我们将它当作心灵的毒疮。有人说:“岁月不曾饶过我,我也不要饶过岁月。”这话说来太戾气,岁月授予我们苦难不是不愿饶恕,而是希望我们在这所谓的苦难中浇灌出更茁壮的生命。我曾收藏过一块石头,它本很普通,可额上缺了一角,看起来神似一颗包容与宽恕的通达爱心。当时的我正处在低谷,在回家途中,膝盖狠狠地磕这块石头上,血流不止。我曾恶毒地咒骂它,宣泄心中的怨气。可只一低头便怔住了,只是一颗怎样心啊!它有健全到残废,却如维纳斯一般,用更美的姿态迎接损伤他的世界。依稀记得当时的我,对着残石道了一声谢,也感谢自己未曾把一份厚礼当一分歹意。到底什么才算做真正的馈赠呢?怕是任人们思索千年不休,也难以得出答案吧。留一根在故乡而走天涯,是游子断愁肠,亦是鲜衣怒马踏莎行。一次谪贬,一次流放,可寄情于游山乐水,又何尝不可酒作相思泪?事物本不绝对,或许跌至深谷才找到最合适起飞的地方。正如塞翁失马,焉知非福。生活无罪,何必要怨个不休?它赠与你人生缤纷绚烂,只感恩罢。
生活客户太刁钻,喋喋絮絮,在意的总是不满足。人们总会提醒不幸与危险,却不会提醒幸福。先哲们总谆谆教诲我们如何逃避未来的苦难,却不曾提醒我们身边的幸福。风暴走了,我们战战兢兢翘首的是下一次雷雨,多少目光曾在彩虹身上驻足。春天到了,早上走过中华园的时候,告诉自己一声,这个世界又多了几簇繁花,而不是对着落红上春秋悲,因为凋零的是花,不是整个春天。浮士德出卖了自己的灵魂与影子,而看那些在阳光中埋怨阴冷,黎明中仇恨黑暗的,他们的脚下空空荡荡,原来是将良知与影子也出卖罢了。
朋友,请虔诚地感恩你的生活,它给了你曾经去回味,给了你当下去奋斗,给了你远方去梦想与拥有。
朋友,请虔诚地感恩你的生活!