什么是生活作文
时间溜得好快,像泥鳅一样。
这些天,抬眼间一天又将要逝去,而我,仍是心空空,脑袋却是麻木的。叹:光阴似箭!
面对工作,感觉与它的距离越想靠近越是拉远。当吃力完成任务后,晕头转向的那一刻真的想要死去。然,这样的念头,仅是一种对难以承受的压力的极端宣泄罢了。毕竟,舍不得这个不如人意却仍是美好的世界,还有那些爱我的和我爱的人。
你不适合这份工作。那夜,朋友再次说了那个已说了不下数次的结论。很早以前,他便说我是个右脑发达的人,偏偏却是与这样的工作打交道。我想,除了苦笑以外,不能再作出任何表情。有时候想,花费了长达九年的时间与精力究竟为的是什么?很累了,真的很累。只是,当初顺从的选择了这个行业以后,已经再也没有退后的余地。因为生活,更因为身边的亲人。也许每一位子女都会这样的吧,再苦再累也好,只要能让身边的亲人宽心便可。
换个工作环境吧。那夜,凌晨一点三十分以后与朋友聊电话时朋友劝慰。我很想,我真的很想啊。然,仍是违心的说着再等等,等考上助师。四年里,已数不清喊了多少次要转换环境,可,心里很明白,自己的暂时解脱将会是亲人无休止的无眠。做人,不能太自私。
仍清晰的记起初出茅庐的第一位工作。那份虽与现在是同一行业的工作,却是与理想中的相距甚远。三个月后,累了,倦了,想要走了。观望不到前景的单位,偏离自己理想的航道,倘若再继续留下去,真的不知道何时才能找到属于自己的一片天空。或许,只会继续沉沦。离开以后,是说不出的轻松。同时,也发誓再也不会回头,不会再对那里有任何的留恋。即使背后受尽了指责,即使流失了太多的泪水,也无悔。
生活是什么?有时候真的说不清楚,一个很模糊的概念,每个人经历了不同的阶段便有不一样的诠释。我只知道,活着便应该活得精彩,可以平凡,可以平淡,也可以平庸,却绝不能无知。太多的无知,也许负累的不仅止是自己一人。认识这样一个女子,这些年来背负的是太沉重的包袱,想要卸下,却绝不可卸下,也无力卸下。在她很小的时候便要承受太多的不应该由她来承受的压力,长大后不仅要继续照顾仍在就读的弟妹,还要想尽千方百计去偿还那些垒高的却不应该属于她的债务。那次她告诉我他弟哭说很累了,是心累,她也跟着哭。而我,心里也跟着流泪。为她的酸,为她的苦。
每次与她单独相处的时候,总会聊及一些心酸事迹。当聊及那别人口中的所谓的父债子还的时候,我无言。那一刻,我不知道该要怎样表达自己的情感。很多时候真的想不通,为何上一代犯下的错误就一定认为要作为子女的后代来负担。明知错了,害苦了一家人,依然我行我素,挡不住便逃,而且一逃便是好几年。我想,如果是作为我的父亲,我会狠狠甩他两巴掌,然后各走各的路。不是我狠心要丢弃他,而是他的死性不改让我不值得。自己种下的苦果,为何要让后代去承担。天下的父母都是最疼爱自己的子女的,而我的父母却丢下自己的儿女。这是她今天对我说的一句话,到现在依然深刻。
有时候,生活就像一块翘翘板,一下子可以蹦得很高,也可以跌到很痛。记起朋友形容人生是一张凳子,拥有亲情、爱情、友情等等。或许现在的我们所拥有的并不齐全,但只要拥有着,便是一种莫大的幸福。那是任何丰厚的物质都不可代替的。
我要许愿,为自己也为她。愿自己能在坚持中雄起,也愿她尽早摆脱痛楚,早日享受应该属于她的幸福。