子曰:“人而天信,不知其可也。”这句话鼓励着我让我做事都有诚信。
记得有一次,我正在读书,突然想起来我和小区同学要去打篮球。我合上书本穿上衣服,刚要出门,妈妈叫住了我说。:“读书读完了?我神态自若的说读完了。妈妈说:“让我考考你,林冲的外号叫什么?“豹子头……”我一次又一次地回答了老妈的问题,妈妈她笑着说:“好了考完了就去看看我新报的语文补习班吧?。“我不去,我是不会去的。我要去打篮球”我跺着脚说。爸爸在一旁神补刀说:“你平常篮都不打,还打什么球,不会又想跑出去玩吧”我一看表时间马上就要到了,我心里十分委屈:真是秀才遇到兵,有理说不清啊!
我开始反守为攻问道:诚信比学习更重要。“改天再去打,我们也是为了你的学习……”妈妈不由分说。
“就让他去吧。”爷爷从卧室走过来说。我心想还是爷爷最懂我了!妈妈急了:“可是爸……”爷爷打断妈妈的话说道。:“诚信是最重要的,人失去了诚信,什么都没有了,补习班可以改天再去吧!”爸爸和妈妈听完爷爷的话,也都同意了。
我如约带着我心爱的篮球,来到了篮球场,同学们看见我都十分高兴,我和同学开心的打起了篮球。我在打球的时候想:如果世界上人人都有诚信的话,大家的工作,娱乐,学习都会变得更美好!
诚信,是人必不可少的品质,是关于人到底有没有素质的体现。下面,我来讲一件关于我诚信的事情。
记得一次中考发语文试卷了,又到了我紧张而又激动的时刻了,我的心久久不能平静。只听老师大声地念道:“小明86分,小静95.5分,黄子斌……”当念到我时,老师停顿了一会,我想:一定是个好成绩。“90.5分。”我的心顿时激动起来,心想:“太好了,考到了好成绩,爸爸妈妈一定会表扬我的,还会给我大红包。”于是我高高兴兴地跑上讲台,脸上露出了高兴的笑容,然后一蹦一跳地回到了自己座位。看着眼前那红色的90.5分,别提我有多开心了。
接着老师开始讲试卷了,我也认真地听了起来。咦,怎么有道题写错了?那是一道课文知识回顾,我居然忘写了两个字,那可是一分啊,怎么办呢?要不要告诉老师多加分了啊?顿时我的心好像有两个人在斗争,一个恶魔慢条斯理地说:“别急,不用告诉老师,反正老师也没看见,自己偷偷改了就行了。”我的心非常沉重:要不我偷偷补上去吧,这样我爸妈才高兴。突然,一个天使跑出来念念有词地说:“你不要这样,你应该告诉老师,这样才是一个诚信的孩子。”听了这些话,我觉得有诚信才是最重要的,于是我向老师坦白了我的错误,老师也夸了我有诚信,我也特别高兴。
虽然这次只考了89.5分,但我也很高兴,因为我做到了诚信。