科学与生活作文
人文是一种追溯,是对过去的传承;生活是一种务实,是对当下的忠实;科学是一种探索,是对未来的开拓。合三为一,恰好就是完整的人生。
人文即指人类社会的各种文化现象,是每个民族不同文化背景的反映,是每种文化独特历史的积淀,并反映在每个民族成员的言谈举止之中。人文是不同文化共性与个性的统一,有些人总错误地认为文化对人的影响是微不足道的,可事实上,我们无时无刻不在与文化打交道。我们的世界观,人生观,价值观形成于文化,我们与他人交流沟通需要文化,我们努力探索着知识的世界,在各个领域获得新的成就,我们创造着文化。
生活不仅仅是生存,生活更强调一种生命的情调,说白了,我们的人生不过是由无数个“现在”组成,因此忠实于当下是最紧要的,什么叫生活在当下?活在当下绝不是单单用几口饭把自己喂饱,我们活在当下,活在当今的时代,活在当今的社会,就不应该只顾着自己,而是要学会关心周围的世界,关心周围的人们,我们也许不能做出什么宏伟的成就来造福人类,但我们总归可以改变我们周围的小小世界。
科学的重要性毋庸置疑,人类社会如今的科技水平如何恰能反映出我们的未来生活将是什么样子的,科技就象征着未来,也许对科技的投入在短期内不一定得到回报,但其长久利益不可小觑。科技的作用不仅仅是满足人类的求知欲,同时还切实给人类带来了福音,像解决了几亿人口粮食问题的杂交水稻就是最好的证明。
我们很难想象一个没有文明的社会,大概人类都像猿猴一样生存着,为了一点领地互相厮杀,。如果没了对当下的忠实,那么人们就会精神恍惚,要么沉浸在对过去的感叹中无法自拔,要么成天幻想着不劳而获的未来,这也是相当可怕的。科学的产生是人类天性的体现,唯物史观将人类社会历史的发展归结于生产力的推动,这是很有道理的,人类首先产生好奇,之后劳动人民提出各种想法并予以证明,由此发现各种理论,发明各种工具,不断推动生产力发展,社会便是这样不断发展,进步的。因此,人文,生活,科学,三者缺一不可。
前人在劳动实践中为我们留下了不朽的宝贵财富,这些文化中的精华是我们现代文明的重要来源,在这样的基础上,我们将前人的经验与自身实践相结合,形成了复杂的生活体系,并且,我们仍然在努力着,探索着,钻研着,又不断积累着新的经验,为了自己的未来与子孙后代的福祉。在这样庞杂的系统之中,有一根贯穿古今未来的轴心,那就是人类的精神。人类的精神连接了人文,生活与科学,使它们不是独立而是紧密联系的。
我们做事情,要借鉴经验,联系当下,创造未来。因此,我们需要足够的人文主义关怀,需要足够的朴实,务实的精神,同时,对未来的探索也是必不可少的。